蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

「硬逼兩周編出一首曲」台灣小提琴手激出音樂夢

(新增動新聞)

「在台灣時,我的夢想很平淡,可能只是當老師教學生。來了美國以後,我才開始有一些憧憬,想要好好拚出一份事業、拿一個大獎或成為一個演奏家。」在茱莉亞音樂學院就讀大學一年級的小提琴手林伯宇對《蘋果》記者說。作為紐約的台灣音樂人團體「新約克人的音樂」(TWNY)成員之一,17日他將與多位在紐約的留學生一起帶來「樂」在紐約系列音樂會第五場:嶄新的生活。他坦言:「紐約更能給人看到希望的感覺!」

關於此次音樂會的主題「嶄新的生活」(Embracing the Challenges),這些台灣的留學生都有很多話要說。林伯宇表示,自己最大的困難在於真正融入美國的社會:「對我來說交朋友會有很大的挑戰,比如在學校餐廳吃飯,我會選擇在比較安靜的地方,雖然來美國四年了,東西方文化差異還是很明顯,總覺得跟西方人講話可以講,但無法聊深入。」

雖然如此,林伯宇還是坦誠表示,即便要逼自己做一些不喜歡的事,但這些反而激勵了自己進步,相比在台灣是很難實現的:「我在台灣三四個月才需要編出一個曲子,我在這裡一兩個禮拜就要交出作品給老師,而且這裡競爭更激烈,大家的程度都比我在台灣好很多,剛開始來到這裡覺得很沮喪。」也正是因為這樣,林伯宇覺得,這可以喚醒自己內心不服輸的精神:「相比之下台灣市場太小,有時候會覺得自己這樣就夠了,但在這裡就會覺得,我還要繼續努力。」

同樣作為小提琴手的蕭又維感同身受,他認為美國、尤其是紐約與台灣最大的不同是這裡的競爭更大:「說實話,在紐約,厲害的人滿街跑,就發現自己非常渺小。」他認為,在紐約的訓練量比在台灣大很多倍:「也是這樣一直在逼自己練習,提高適應、學習的速度。」

打擊樂老師王錦屏此次也作為「前輩」加入「新約克人」的表演團隊,有著紐約求學、台灣教書經歷的她認為,美國與台灣在教學方法上就有根本不同:「在台灣,老師叫我們做什麼就做什麼,習慣於接受老師說的每一件事情,甚至不去質疑。但在美國,每個人自己的想法都被鼓勵,老師會說『我希望你做你自己,你的音樂不要是我的翻版』。」因此她也說,自己在教學上會更多引導學生「自己去找答案」,而不是「等著別人告訴答案」。

這次「樂」在紐約系列音樂會正是從這個角度出發,用音樂的形式表達出嶄新的生活給留學生們帶來的種種挑戰。駐紐約台北經濟文化辦事處副處長陳豐裕更援引英國詩人約翰敦(John Donne)的詩句「沒有人是一座孤島」,勉勵海外求學的莘莘學子,雖然異國求學艱辛,也要積極面對挑戰。(王筱辰洋/紐約報導)

「樂」在紐約系列音樂會第五場:嶄新的生活
時間:3月17日晚7:00
地點:駐紐約台北經濟文化辦事處 1 E 42nd St., New York, NY, 10017

出版:08:02
更新:11:16


林伯宇坦言在美國的競爭壓力比台灣大很多,優秀的競爭對手也刺激自己不服輸的精神。王筱辰洋攝

在茱莉亞音樂學院修讀大一的小提琴手林伯宇表示,紐約更能給人看到希望的感覺,想要好好拚出一份事業。王筱辰洋攝

曾在美國求學、台灣教書的王錦屏老師認為,美國的教學方式給學生更大的空間「做自己」。王筱辰洋攝

「樂」在紐約系列音樂會第五場將由來自台灣、瑞典、意大利等國的音樂人一起合作,演繹海外學子的心聲。王筱辰洋攝

本次音樂會主題為「嶄新的生活」(Embracing the Challenges),將於3月17日晚在駐紐約台北經濟文化辦事處奏響。王筱辰洋攝

回到最上面