蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

星級早餐免費吃!米其林主廚終結飢餓

(更新:增加動新聞)
莘莘學子上課一定聽過「一日三餐」和「均衡飲食」這些生活道理。現實是,不少孩童每朝匆忙出門口,別說享用一頓豐富早餐,就連吃早餐本身,對很多學生來說也是奢侈事。加州奧克蘭市(Oakland)一間公立學校的課室內,每朝上堂鐘聲響起後,同學們第一個被要求做的指定動作,不是專心聽講,而是⋯⋯開飯!

早會結束回到教室,漫長的一日又開始。西奧克蘭國中(West Oakland Middle School)這班學生,為何可以這麼有精神?只見幾個同學熟練提著箱子來來回回,捧回全班同學的早餐。每份早餐有麵包、水果、少量肉類、牛奶等,營養滿分,大家不用捱餓到午飯時間。

教育部門一直想確保學生有吃早餐習慣,但全美73個聯合校區中,貧困和有色族裔眾多的奧克蘭校區的學生,在「食品研究及行動中心」(Food Research and Action Center)最新出爐的「早餐表現」調查中竟排名吊車尾!「其實全國只有約一半學生,吃午餐前會吃早餐,(因此他們)早餐需求很大。」志願團體「小孩不餓」(No Kid Hungry)去年起向這間學校96%的學生提供免費早餐和平價午餐。「小孩不餓」更指出,研究顯示有吃早餐的學生比其他人在出席率、數學測驗和高中畢業率等都表現更佳。

「上課鐘聲響吃早餐」(Breakfast-After-the-Bell)項目除獲聯邦政府撥款,米其林星級女廚霍蘭(Tanya Holland)的餐廳和膳食供應商Zesty等都有參與,讓項目宣布今年已可再為8間中、小學供餐,令人振奮!Zesty廚師Kevin對《蘋果》表示,他小時候上學時也很少吃到有營養的早餐,吃市售Pop-tarts吃到怕。「這(善舉)真的不常見!」

難得的是,記者在鏡頭後問2名同學對菜單有何建議時,他們沒有批評,反而回應說,不會忘記世上仍有很多飢餓的小朋友,表現滿足。(唐芷瑩/奧克蘭報導)

發稿:08:59
更新:16:24


上課前指定動作:食早餐!唐芷瑩攝

「小孩不餓」(No Kid Hungry)組織推動學校向學生提供均衡營養早餐。唐芷瑩攝

「小孩不餓」(No Kid Hungry)組織高級經理杜莉(Katie Dooley)表示,全國有半數學生不吃早餐。唐芷瑩攝

西奧克蘭初中(West Oakland Middle School)。唐芷瑩攝

回到最上面