蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛城專訪】12年為貧童煮百萬份飯 名餐廳失火募款盼修復

位於洛杉磯安納罕市(Anaheim)的白宮餐廳(Anaheim White House),一直是政壇名人及明星吃飯的愛店,不過餐廳最為人樂道,就是老闆Bruno Serato樂善好施,每日煮義大利麵給區內育幼院的孩子吃,非常受區內居民愛戴。不幸的,上周六清晨一場大火,讓這位好好先生的心血毀於一旦。

老闆Bruno Serato接受《蘋果》訪問時表示,他在凌晨接到電話指餐廳失火,起初還以為是一個笑話,後來發現他漂亮的餐廳被大火燒毀後心痛不已,足足哭了兩天。他痛心地指,原本今年4月慶祝餐廳30週年紀念,如今看來已經沒辦法了。「我的靈魂﹑我的生命﹑我的血汗,所有心血都在這餐廳裏面,現時全部毀於一旦,看見自己最心愛的東西這樣消失,實在令我很痛心。」

這家餐廳對他來說亦別具意義,他表示他母親就是餐廳的靈魂,他今時今日所擁有都是母親給他的,雖然母親已經魂歸天國,但她在天堂一定是看到餐廳有火災,「所以這兩天下雨一定是母親哭了。」

受到他母親影響,Bruno於2005年與母親成立了以母親名字命名的非營利慈善組織Caterina’s Club。自從成立後,他每天都會煮義大利麵給附近育幼院及貧窮孩子吃,他的善心讓每天有2千個孩子得到溫飽。當Bruno抹乾眼淚後,第一件事就是想起「餐廳被毀後,可以到哪裏煮義大利麵給孩子吃呢?」對他來說,最重要的是孩子們溫飽,其次就是他員工生計。

心地好自然人緣好,不少附近餐廳都拔刀相助,紛紛借出廚房讓Bruno可以繼續為孩子煮義大利麵,他安慰地表示,「孩子吃飽的樣子最能令我快樂。」記者在訪問期間,也見到不少民眾有心前來慰問,或看看有什麼可以幫忙,護士Rhonda Renteria就是其中一位有心人。她光顧了白宮餐廳多年,以前曾在餐廳內開班教醫療課程,與老闆Bruno亦是朋友﹐所以聽到餐廳發生意外時,也感到好難過,擔心會影響他的慈善工作,所以前來看看有什麼可以幫忙。

「兩星期前我還在這裏吃飯,無論是食物﹑員工以及裝修都非常棒。當我在這裏吃飯時,看著那漂亮的天花板以及富藝術感的佈置,是精緻典雅的用餐環境,相信重建後會變得更好。」Rhonda 表示。

消防局表示,餐廳的起火原因仍然有待調查。目前保險公司及災後重建公司正就研究賠償金額及重建細節。物業於1909年興建,曾經多次轉手,其中一名業主豪花百萬裝修成古董店,直到1981年白宮餐廳才正式開業,義大利移民Bruno Serato於1987年接手,一直經營至今。30年來光顧白宮的賓客不乏名人,就連美國前總統卡特(Jimmy Carter)﹑小布希(George W. Bush)時任德州州長時亦曾是餐廳的座上賓。

另外,老闆Bruno最為人津津樂道的就是他的善心,每日免費煮義大利麵給貧窮孩子吃,至今已經為孩子們提供過百萬餐飽飯。除了免費餐點,Caterina’s Club還有不少其他慈善項目,例如幫助遊民「上樓」﹑以及教育高中生餐飲業技能以助他們找工作等。2011年,他獲美國有線電視頻道(CNN)選為2011年的CNN Hero;而在安納罕市(Anaheim)的星光大道上亦有他的星星。

由於餐廳損毀嚴重,估計重建費用約需100萬至150萬美元,有人在網站上發起募款重建行動,幫補重建費用以及他員工的生計,短短3日已獲逾10萬捐款,如果最後募款數目超額,將會撥捐予他的Caterina’s Club。如果你也覺得好人應該有好報,可以到以下網址出一份力。

https://www.gofundme.com/AnaheimWhiteHouse

(張紫茵/洛杉磯報導)

發稿時間:08:57
更新時間:17:57

 


看到自己心血付諸流水,老闆Bruno 只能苦笑。張紫茵攝。

白宮餐廳裝修氣派,如今被火燒到灰黑一片。翻攝自Anaheim White House網站。

雖然餐廳被火燒毀,Bruno 依然堅持煮意大利麵給孩子吃。翻攝自互聯網。

護士Rhonda 是白宮餐廳的常客,特意前來看看有什麼可以幫忙。張紫茵攝。

有人發起籌款活動,幫補重建餐廳以及支持受影響員工的生計。翻攝自Gofundme網站。

回到最上面