蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【有愛片】麻豆級美女剪刀手 義剪愛心獻弱勢

(更新:新增胡采緹小檔案)

新竹36歲美髮師胡采緹,身材高挑、臉蛋姣好,年輕時曾懷明星夢,當過多年知名經紀公司模特兒,接受專業訓練,雖圓了麻豆夢,但始終苦無機會走紅,她不願人生交給命運,決定反璞歸真,返鄉向母親學美髮手藝,踏實地開店,走出自己人生路。胡采緹固定抽空幫弱勢孩子義剪,分享生命歷程:「看到這些受過傷的孩子,能勇敢再站起,是最開心的事!」
 
胡采緹是新竹人,學生時期就因身材高挑、長相清秀,被發現有模特兒潛力,當時她念私立高中女校,一心想當模特兒,高二時不顧家裡反對,隻身北上參加甄選,過人的條件讓她被選進知名的伊林經紀公司。
 
胡采緹為了接受公司專業訓練,得台北、新竹兩地跑,必須兼顧學業和模特兒兩個身分,雖然辛苦,畢竟是自己的夢想,她咬牙撐下去,後來逐漸接了一些走秀、車展和平面模特兒工作,圓了麻豆夢,但離明星還差得遠,收入也不穩定,過得很掙扎。
 
胡采緹說,當時外表儀態隨時都是光鮮亮麗,剛開始她很享受這樣的日子,不過隨著時間過去,她逐漸了解,這個行業有太多人想紅,大家都很努力,只是命運大不同,她就拿自己最欣賞的同期名模蔡淑臻來比喻,她說,蔡能夠在眾多模特兒中竄出,「除了自身努力,如同中樂透般機率的竄紅,不是每個人都遇得到!」
 
在台北工作4、5年,胡采緹反覆思考,最後決定自己的人生要自己掌握。於是她放下那人人稱羨的麻豆光環,毅然返鄉向經營美髮店的母親學手藝,靠著自學和補習班課程,考上美容美髮證照,在店裡當母親的得力助手。沒想到後來母親重病過世,臨走遺言勸她:「花花世界你看過就好,不用眷戀,你回來要尋找自己的人生價值!」
 
喪母悲傷讓胡采緹頓悟,專心接下美髮店,後來開設自己的店,逐漸步入軌道後,她了解到自己其實很幸運,於是到私立大學社團擔任講師,除了教導學生美姿美儀課程,也傳授自己從年輕至今的人生轉折經驗。在友人介紹下,她固定每個月到新竹的德蘭兒童中心幫孩子們義剪。
 
胡采緹說,每次去義剪,一口氣得剪47個孩子,她甘之如飴,不覺得辛苦,因為每個孩子背後都有個感人故事,剪髮時和他們聊天,了解到他們小小年紀就經歷許多困難,很為他們不捨。她總是會和孩子們分享生活甘苦,看到這些缺乏家庭關愛、受過創傷的孩子們,能夠勇敢學習重新站起,就是她最開心的事。(突發中心林師民/新竹報導)

胡采緹小檔案:
 
年齡:36歲。
婚姻:保密。
身高:170公分。
體重:55公斤。
興趣:閱讀心理勵志類書籍。
經歷:伊林模特兒經紀公司、美髮師、新娘秘書造型師、私立曙光女中自信美課程講師、中華大學陽光大使團社團指導老師。
資料來源:胡采緹。

發稿時間:0800
修改時間:1550
 


胡采緹替孩子義剪。林師民攝

胡采緹替孩子義剪。林師民攝

胡采緹替孩子義剪。林師民攝

胡采緹帶員工幫孩子們義剪。林師民攝

胡采緹替孩子義剪。林師民攝

胡采緹替孩子義剪。林師民攝

回到最上面