蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

台版《三星級營養午餐》 國小廚工好威風

日劇《Chef~三星級營養午餐~》敘述米其林三星主廚到國小擔任營養午餐廚師的故事,這樣的情節真實上演。曾在五星級台北圓山飯店工作18年的大廚何幸成,退休返鄉仍無法忘情拿鍋鏟的日子,3年多前受聘到苗栗縣大湖鄉新開國小擔任營養午餐的廚工,獨自負責全校師生50多人的午餐,將簡單的青菜、豆腐及少許的肉,巧手烹煮成一道道色香味兼具的美味,讓師生每天都幸福開飯。

何幸成略為福態的體型和笑容可掬的形象,讓人很難想像他已是70歲的阿公級主廚。何說,1989年前在台北市「美琪飯店」當學徒,當年轉赴圓山大飯店西餐部門,在聯誼會館一待就是18年,直到約10前才以領班職位退休,返回大湖鄉養老。

他說,因為覺得整天窩在家裡無聊,3年多前透過友人探聽得知新開國小徵求廚工,縱使月領補助1萬2000元,多再加上營養午餐的節餘款3000元,與在圓山大飯店70K薪水差很大,「但我喜歡當廚工!」他說,師生吃得很開心,他也有成就感,不在乎薪水多寡,看到師生吃光食物,比什麼都快樂。

校長鄭惠鳳說,圓山大飯店廚師之手的營養午餐,有如日劇《Chef~三星級營養午餐~》真實版,也是師生的福氣。

鄭表示,每天1700多元的菜錢能採買食材有限,何師傅善用星級飯店主廚手藝和巧思,變化出美味可口菜色,學生最愛他煮的咖哩雞、意大利麵,常常瞬間一掃而空。

新開國小推動食農教育有成,家長提供土地當「開心農場」,師生栽培各種蔬菜,還有社區家長種的水果,18日還採摘地瓜,共享「控窯」的田園樂趣和豐收的喜悅。 新開國小去年一度面臨「廢校」,經社區居民力爭,學校獲得保留,學生數也從30人增加到33人,校園洋溢重生的喜悅,新學年校方並推動將各領域教學融入「華德福」教育理念。 (楊永盛/苗栗報導)


圓山飯店前主廚何幸成,看到師生開心吃午餐,他就心滿意足。楊永盛攝

學童開心吃何幸成的營養午餐。楊永盛攝

何幸成將簡單菜色變化成美味午餐,學生吃得津津有味。楊永盛攝

何幸成獨自料理50名師生的營養午餐。楊永盛攝

學生在開心農場體驗採地瓜的田園樂趣。楊永盛攝

回到最上面