蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

闖國際泳壇奪金 多重障礙小子要當台版飛魚

南投縣埔里鎮一名17歲少年陳旻享,從小連握筆的力氣都沒有,甚至不會說話,經醫師診斷有多重障礙,其母帶他捏陶土、吊單槓、學游泳等復健,2008年他看到美國泳將菲爾普斯(Michael Phelps)在北京奧運精彩的表演,立志要成為台灣版的菲爾普斯,每天游泳、拉筋、重訓、跑步等,上月他在香港特殊奧運會的40周年邀請賽獲兩金一銀一銅,在泳壇闖出一片天。

陳旻享的父親曾是籃球國手,母親曾是田徑國手,父母都是運動健將,他出生時四肢纖長、柔軟度高,家人原本打算將他培育成運動健將,未料隨著他逐漸長大,發現他語言發展遲緩、不會爬行,直到5歲時經醫師診斷有智能、視覺等多重障礙。

「很恐怖!我寧可帶10個正常孩子。」陳母說,每周跑4趟醫院帶兒子做治療之虞,透過玩陶土、踩腳踏車、吊單槓等遊戲復健,兒子進國小前才學會爬行,光握筆這麼簡單的動作,竟要教1個月,有時候真的很無力,6年前得知游泳是最好的復健,卻沒有教練敢教,她簽切結書、承諾願負起全責,兒子才得以學游泳。

陳母表示,一般人學跳水只要約1周,兒子從學游泳直到現在,跳水動作仍像初學者,而每項游泳項目至少要半年才學會;憑著毅力及不斷練習,他15歲時獲全國身心障礙者會長盃雙料冠軍,上月在香港特殊奧運會40周年邀請賽游泳比賽項目,兒子獲男子50公尺自由式金牌、男子50公尺蝶式銀牌、男女200公尺自由式接力金牌、男女200公尺四式接力銅牌,他的潛力被香港、韓國的國際教練相中,打算邀他入籍受訓。

陳旻享上月出國游泳奪牌圓夢後,他又有新目標:「希望能獲選成為特殊奧運的儲備選手,向偶像菲爾普斯看齊。」(楊靜茹/南投報導)


陳旻享很享受在水中悠游的感覺,誓言成為台版菲爾普斯。楊靜茹攝

陳旻享上月參加香港特殊奧運會40周年邀請賽游泳比賽,奪兩金一銀一銅。家屬提供

陳旻享每天上午、晚上都泡在泳池練習。楊靜茹攝

陳母拜託舞蹈老師,讓陳旻享跟著一起拉筋。楊靜茹攝

陳旻享在教練的陪伴下鍛鍊手臂、背部等部位肌力。楊靜茹攝

陳旻享在香港特殊奧運會40周年邀請賽游泳比賽獲獎,接續想前進殘障奧運會。楊靜茹攝

回到最上面