蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

「搓湯圓」也能變舞蹈!僑界舞展加入台灣多元文化

字級:

(新增配音影片)美國華裔舞蹈協會將於15日(週日)於洛杉磯舉行「慶祝中華民國106年雙十國慶」舞展。這項傳統盛事歷史悠久,是許多南加州僑胞每年都很期望的重頭戲。而今年協會也擴大舉辦,廣邀各大舞蹈社團前來參加,相信精彩可期。會長賴泱璇強調,這次節目多元豐富,連客家搓湯圓都成為舞蹈元素,希望僑胞都能扶老攜幼、前來觀賞舞蹈饗宴。此次活動召集人王雅瑩表示,今年正逢協會成立30週年,許多僑胞也不辭辛勞,從各處趕來共襄盛舉。據了解,這次舞展共有10個團體來參加,更有多達19個演出節目,內容十分多元化。除了有民族舞蹈、爵士舞、國標舞、以及街舞之外,主辦單位甚至還邀請到席琳狄翁的專屬大提琴手康瑋倫(Judy Kang)參與這次的演出。王雅瑩說,為了要讓這次的重要演出盡善盡美,許多成員都投入大量時間參與練習,只為給觀眾最佳體驗。將代表「易天羽舞蹈教室」參與此次表演的曹美琴,已經跟著舞團練習長達15年之久。她與團員們都很重視這項年度盛事,所以也全員加緊練習。特別的是,她們這次也特地準備了一支客家舞蹈,希望大家看到不一樣的台灣面貌。「台灣是多元的社會,不論是原住民、閩南或是或是客家舞蹈,我們都希望能包含在內」。曹美琴說,去年她們表演的原住民舞蹈很受歡迎,當時團長甚至遠赴台灣與九族文化村商借音樂,只為了要達到最好的演出效果。「而今年老師也特地選了幾首客家歌曲,希望能夠讓大家感受到不同的台灣之美」。曹美琴指出,這次的舞蹈名為「農村閒情」,是從客家文化中「搓湯圓」的習俗發想,進而編出一隻特色舞蹈。而這次負責舞台監督的陳西園,本身擁有十分豐富的舞蹈資歷;她不但是華裔舞蹈協會的創始會員之一,本身更是一名舞蹈老師。曾擔任台美小姐舞蹈指導的她,最注重舞姿以及體態的優美。推廣中華文化不遺餘力的陳西園,也在現場為《蘋果》讀者來一段即興的中國民俗舞蹈。只見她身形提、仰、含、沉,搭配輕巧手勢,無一不展現出舞蹈家的資歷與身形,讓人十分期待這次的演出。賴泱璇也向僑胞喊話,舞蹈無國界,能夠舞動身體來打動人心,跨越文化藩籬,對中華文化的宣揚十分有幫助。她也希望大家都能夠來觀賞這次表演,「舞蹈內容十分豐富,一定不會讓你失望」!(陳志豪/洛杉磯報導)精彩雙十 國慶舞展
時間:10月15日下午2點(1點半進場)
地點:洛杉磯華僑文教服務中心
備註:不需門票喔

 
出版:07:47
更新:11:32

陳西園現場即興舞蹈,身形曼妙。陳志豪攝。

賴泱璇希望大家都能夠來觀賞這次表演。陳志豪攝。

王雅瑩表示,今年正逢協會成立30週年,許多僑胞趕來共襄盛舉。陳志豪攝。

曹美琴將參與這次演出。陳志豪攝。

陳西園現場即興舞蹈,身形曼妙。陳志豪攝。

原住民舞蹈是去年重頭戲之一。受訪者提供。



有話要說 投稿「即時論壇」