蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

奶凍捲哭哭!網友:中國禁搜「諾貝爾」

翻攝《PTT》「八卦板」

字級:

繼本月初中國民眾,因在「微信」發「習包子」一詞被行政拘留7天,之後「維尼熊」被列《微博》違禁詞,昨天網友說,現在連「諾貝爾」也被中國列為禁止搜尋了。這位網友16日在《PTT》「八卦板」發言說,他看到《微博》有「代售迪士尼商品的人在靠邀,說他的維尼公仔貼圖被舉報違法」,覺得好笑以外,就順手查了一下,「到底中國封禁了哪些關鍵字」。這位網友說他一查發現,「居然連『諾貝爾』3個字都被禁了」。「中國人應該想不到,活到了公元2017年居然還可以親眼看見文字獄吧!再這樣搞下去,關鍵字越來越多,乾脆禁止中國人打中文算了!」根據這位網友的測試,被禁的詞包括:
諾貝爾 諾貝爾和平獎 RIP 蠟燭 海葬 習包子 吸金瓶 習金瓶 大撒幣 包子登基 煽動顛覆國家政權 零八憲章 劉曉波 小波 劉先生 1955 2017 劉霞 一切都是剛剛開始 退黨 六四 64 坦克人 我沒有敵人 巴拿馬文件網友紛紛留言表示:
「無聊 這早就是日常了 井蛙就是愛大驚小怪」
「幹 字典越來越少字 好屌」
「網購蠟燭現在怎麼辦寫可燃燒紅色管子嗎」
「PTT有神人要去測程式到底封鎖了哪些字詞嗎? 」
「中客還能買奶凍捲回去嗎 XD」
「奶凍捲哭哭」
「幫奶凍捲QQ」
「連個死人都怕成這樣 我真的相信中共統治很不穩」
「你是不是用繁體字蒐啊 微博只認殘體字不認繁體字吧」
「微博確實不能查『蜡烛』」(即時新聞中心/綜合報導)相關新聞:「迪士尼要關了嗎?」維尼熊變《微博》違禁詞



有話要說 投稿「即時論壇」