蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【解惑片】全脂牛奶一定好?專家告訴你錯在哪

字級:

大家都知道,牛奶含有豐富的鈣質,有助於成長發育,但到底小朋友該選擇全脂牛奶?還是低脂牛奶?許多媽媽都霧煞煞。營養師李婉萍表示,因為考慮到現代兒童脂肪攝取量普遍過多,所以政府在六大類食物指引中,建議2歲以後幼童食用低脂牛奶,但她個人認為不需要強制規定要喝哪種牛奶,而是應該根據孩子的飲食內容加以選擇。李婉萍營養師表示,首先要有的正確觀念就是牛奶不能當成水喝,一般來說,1~18歲的孩子,每天建議喝500c.c.的牛奶就已足夠,在這樣的前提下,牛奶就不會有脂肪過剩的問題,應該要從其他飲食去控制。舉例來說,如果早餐選擇菠蘿麵包,因為菠蘿麵包本身的油脂相當高,這時候就適合選擇低脂牛奶;如果今天吃的是地瓜,就可以選擇喝全脂牛奶。所以應該根據孩子的飲食來選擇牛奶,如果喝低脂牛奶,但卻一直讓孩子吃些高熱量的點心,那就顧此失彼了。(張雅淳/台北報導)

地瓜是很營養的早餐選擇,油脂量不高,所以很適合搭配全脂牛奶。資料照片

更多速報


有話要說 投稿「即時論壇」