蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【養生片】綠豆搭這味 降膽固醇防熱感冒

字級:

秋老虎持續發威,天氣熱來一碗綠豆湯十分清涼。開業中醫診所院長羅明宇表示,在中醫的觀點,綠豆是一種食品,更是一味中藥,綠豆性甘涼,可以清熱解毒,還可以搭配不同食材,發揮更大的養生效果。像是與蕎麥搭配,可以幫助減少身體壞的膽固醇吸收,和生甘草搭配,可改善熱感冒。中醫師羅明宇表示,綠豆與蕎麥搭配,可以清熱降低身體的發炎,也能減少腸道對壞的膽固醇吸收,有代謝症候群問題的人,血脂高,腹部肥胖的問題,可以準備綠豆15~30克、蕎麥15~30克,加上白飯15~30克一起煮成粥來吃,可以做為取代的主餐。此外,羅明宇中醫師表示,天氣熱經常進出冷氣房,容易熱感冒,形成外冷內熱,體內的熱難消除的狀況。綠豆與生甘草搭配可以加強清熱消炎的效果,如果出現熱感冒,痰偏黃,喉嚨痛,容易口渴,可以準備綠豆10~20克、生甘草3~5片,加水600c.c.煮成茶飲喝來保養。不過,醫師也提醒,由於綠豆偏寒,因此脾胃較虛寒、平常容易空腹腹瀉的人, 以及懷孕初期較不穩定的孕婦較不適合吃,以免引起不適。(鄭綿綿/綜合報導)

有代謝症候群、血脂高的人,可以吃綠豆搭配蕎麥做成的粥,取代主餐幫助養生。羅明宇醫師提供。

綠豆與生甘草搭配做成茶飲喝,可以改善熱感冒咽喉不適。羅明宇醫師提供。

更多速報


有話要說 投稿「即時論壇」