蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​【有片】​自己的飾品自己做 ​​金工手作課正熱

字級:

手作風行,在敲打、搓修、鋸絲與金屬磨擦的聲響中,進入金工這門緩慢而孤獨的美學世界。透過職人的視野,望見銀樓正走入歷史,提供教學環境與雙向互動的工作室崛起,迎來嶄新金工大勢。一般人對金工粗淺印象,可能停留在三十年前,工匠埋首在工廠裡完成一件件復古老金飾。金工卻以更具人文色彩的姿態反撲,許多藝術家埋首創作之餘也從事金工教學,成立金工工作室。對於台灣金工產業的轉變,最有感觸的莫過於1972年創立金寶山藝品工具店的王介弓先生與二代接班人David。從原本專提供銀樓工匠、工廠器械與包材,觀察到近10年,店內6成消費主力為大專院校學生與工作室。如2013年成立的冶器金屬物件工作室,擁有8種常態性課程,每期課程共40小時,依照程度去挑選,讓學員學會以嚴謹的態度去面對工藝,沈浸在金屬創作世界中。這扇玻璃門沒有招牌,若非專程必不會察覺,一次只容納6位學生的世外桃源,竟有人在此偷煉金。(賴姿穎/台北報導)圖片/品牌提供想看更多蘋果副刊流行及美容資訊,快加臉書社團「蘋果花愛漂亮
 

冶器金屬物件工作室創辦人 (左)王安琪 國立台南藝術大學應用藝術研究所金工與首飾創作組碩士,曾入選德國慕尼黑TALENTE工藝競賽以及美國 Lark Books 琺瑯作品影像徵件。 (右)王意婷 國立台南藝術學院應用藝術所金屬工藝創作組碩士,獲得中國當代金屬藝術展銅獎,作品曾入選美國 LARK BOOKS ANODIZED。

在基礎金工課程中,運用幾何造型訓練鋸、焊接…等基本功,並打造別針或玩具,這些日常能使用或送人的物件。

王意婷將金屬媒材隨興灑落與紙張和銀片上,揣摩源自飛行器的靈感。

珠寶工廠萎縮與轉型,讓小型工作室與學生成為金工工具與耗材消費主力。

針對金工初學者如何挑選工具,David說:「產地與細緻度會影響工具壽命並反映在售價上。每件工具都有磨合期,若是長時間使用,建議購買品質較好的工具。」德製鋸弓 450元 瑞士魚牌鋸絲 65元/束

為瞭解職人使用喜好、辨別工具好壞,David近幾年積極進修金工課程。

更多速報


有話要說 投稿「即時論壇」