蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

部落夯客:《多布里斯樓梯間》5

字級:

「白痴啊,你不快點逃還在那裡研究電梯?」這是阿發知道以後跟我說的。我不是不逃,是沒必要逃。很難想像吧?我竟然往頂樓走,確認頂樓是不是有電梯。我曾經聽過一個傳說,有些房子會有詭異的夾層。你從外面看起來是5層樓,事實上建築師巧妙運用一些技巧,在當中藏了一層樓,從外頭看是絕對無法發現,高度甚至都一樣,而這消失的樓層,幾乎都是有目的的。或者,有秘密的。
我上樓去研究了很久,確定沒有什麼發現之後,我下意識地往隔壁棟瞄了一眼,那個女生在那裡,距離圍牆邊緣只剩下2步。我心內暗嘆,這2天因為玩英雄聯盟太沉迷,竟然忘了上來看看美女,有點扼腕。肚子的飢餓蓋過了我的色瞇瞇,決定先去買點糧食,回頭再上來,偷窺?不算,應該說是欣賞這美麗的身影。就在我要轉頭的那一瞬間,那女人又往圍牆走近了一步,也就是靠近了我一步,雖然隔著一條街,我彷彿可以看到她的表情了。肩膀一聳一聳地,真是開心成這樣,她的男人肯定很會說話,幽默極了。
「嗨!」好想這樣舉起手跟她打個招呼,但我還是轉身下樓了。耳邊持續有「多布里斯」的聲音傳來,肚子餓得咕嚕了一聲。等待電梯的時候,我知道那又會是一場與浪費生命之間的拔河,於是我仔細看了那個小小的螢幕,停留在5,剛剛想必是我看錯了。
那為什麼我在等電梯?我不太懂。這個樓梯間太有趣了,數字減少,4,然後是3,很緩慢沒有邏輯地,變成了1。然後再依序倒退,4、5。最後停留在6。門打開,我若無其事地走進去。到了一樓將垃圾丟在大垃圾桶,採買完所有糧食,心跳有點快,卻不是害怕而是帶著興奮的緊張。電梯緩慢向上。然後變成2。數字慢慢越來越大,在5的地方停了好一下子。你知道嗎?阿發,你知道嗎?這一次其實我沒按電梯,它就自己往上了。我在電梯裡忍著燠熱就是想看誰要從樓上下來。
5之後,果然出現了6。我即將破解建築師的祕密了,大約3秒就會開門。接著,我看見了一個長頭髮的女子,電梯門打開之後,在那裡肩膀一聳一聳的。貼著我的臉,在6樓。
妳,太快就過來了,太快。-完-前情提要
《多布里斯樓梯間》4敷米漿 逛粉絲團
https://www.facebook.com/lovefumijan/更多敷米漿文章
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/author/authorid/83/



有話要說 投稿「即時論壇」