蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18736567
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【消夜文】鳳梨的台語為什麼是旺來呢?

字級:

小美的爸爸總是如此博學多聞,這天晚上他跟小美吃著那酸甜多汁的鳳梨。
爸爸說:據說鳳梨是因為葉子端像鳳尾,所以叫「鳳」梨。那你知道,為什麼鳳梨的台語是唸做「旺來」(「梨」與「來」的台語音相同),而非「鳳來」呢?
小美說:對耶,把拔,為什麼?
爸爸說:民間有此一說,因為鳳梨的肉是鮮黃色的,而古時候黃色通常代表帝王,因此它也被稱作「王梨」,台語直接唸出,就是現在我們聽到的「旺來」。
小美說:把拔,那有王梨,會不會也有后梨啊?
爸爸說:我沒聽過后梨,只知道台中有個地方名叫后里。
小美說:把拔,那你知道后里盛產什麼東西嗎?
爸爸說:什麼東西?
小美說:螃蟹啊!
爸爸說:有嗎?
小美說:有啊,你沒聽過「holy shits」(后里蟹)嗎?
爸爸:………你綜藝節目看太多了。蘋果花:小朋友,有萬里蟹,但是沒有后里蟹;有王梨,但是沒有后梨喔!鳳梨炒牛肉材料:
牛肉片200克、鳳梨(切條)60克,青蔥段15克,蒜片、洋蔥片、紅椒片、青椒片各20克,蠔油1大匙、糖1小匙,太白粉水、水各少許醃漬材料:醬油、糖、蛋白、太白粉各少許做法:
牛肉醃10分鐘後,與洋蔥放入高溫170度油中,攪拌幾下後撈出。將蒜、青蔥炒香,下蠔油、糖與些許水,接著加入青椒、紅椒、鳳梨與洋蔥、牛肉,拌炒均勻,略勾薄芡就可以起鍋。
推薦閱讀
【注意片】伴娘別亂當 這些地雷不能踩
【經典片】此生必看!台灣最美公路日出雲海
【必看片】​​噓! Paul Smith病症大解密
【健康片】眼屎辨別健康 醫生教你看出端倪(動畫)

牛肉滑嫩,配著鳳梨入口,酸甜富有果香。李友欽攝

更多速報


有話要說 投稿「即時論壇」