蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19895995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【動畫】動不動就頭暈 元兇竟是這些食物

字級:

許多人一定都有過頭暈目眩的症狀,有些人症狀可能只是昏昏沉沉或頭重腳輕,但比較嚴重的話可能會走路不穩等,不過這可能是一些生活上常吃的食物所引起的,亞東醫院溫明勳醫師表示,某些頭暈症狀是跟食物有關係,像是基底動脈型偏頭痛,食物中有些含量叫做肽胺酸,吃到人體裡會轉變成一種物質,容易造成血管收縮而產生頭痛。而像乳製品、巧克力、蕃茄、柑橘類的肽胺酸含量較高,吃到就可能會造成頭暈情況,不過民眾也不用太擔心,若是吃進這些食物導致頭暈,溫醫師建議可以多喝水促進代謝,若頭暈症狀嚴重到無法正常行走,就要盡快就醫。此外,溫醫師也提到暈眩症有許多症狀像是噁心、嘔吐、偏頭痛,有些人甚至會有血壓、聽力的變化等,嚴重還可能會影響視力,像看到兩個影子、口齒不清等。而內耳造成的頭暈一般不會直接暈倒,如果有這樣的症狀可能跟腦血管缺血有關係,也可能是腦血管障礙,小腦中風的前兆,若是有類似狀況還是建議要盡快就醫檢查,以免延誤病情。(楊晴雯/綜合報導)
你知道更多有趣的事物嗎?分享到手寫時代吧!
更多資訊請上吃喝玩樂蘋果花
 

亞東醫院溫明勳醫師表示,某些頭暈症狀是跟食物有關係。

亞東醫院溫明勳醫師表示像乳製品、巧克力、蕃茄、柑橘類的肽胺酸含量較高,吃到就可能會造成頭暈情況。亞東醫院提供



有話要說 投稿「即時論壇」