蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【絕招片】營養師大推下午茶1+1 超滿足又不會胖

字級:

更新:內容與圖片針對冬天盛產的水果,開業營養師程涵宇表示,另外推薦上班族下午茶點心可選擇吃橘子,富含膳食纖維,並建議要連表面白色的絲狀纖維一起吃,可改善上班族久坐腸道蠕動變差,容易便秘的問題,並有助於降膽固醇。此外,橘子也含槲皮素,對於天冷容易過敏,像是過敏性鼻炎,也有助於預防過敏反應、減緩過敏症狀。許多上班族冬天容易感到飢餓,常常吃完午餐沒多久,到了下午又覺得餓了。開業營養師程涵宇表示,天冷人體為了維持體溫,肌肉會顫抖來幫助產熱,基礎代謝率也會提升,因此會增加身體對熱量的需求。此外,上班常用腦也容易餓,因為腦部也佔人體基礎代謝率約兩成,因此不需要因為怕胖而特別忍耐不吃,還是可以吃點下午茶,以補充能量。營養師程涵宇表示,一般建議上班族下午茶吃點心,熱量控制在100~300大卡。尤其最推薦吃栗子,一次可以吃12顆,熱量約140大卡,不會過高。當中富含葉酸,可以緩解疲勞,避免腦神經衰弱。還有維生素E,可以幫助延緩眼睛老化。其次推薦吃綜合堅果,一次吃1小把,熱量約150大卡,富含維生素B6,有助於抗焦慮,放鬆肌肉。也富含鐵,有助於抗疲勞,提振精神。水果部分,營養師程涵宇最推薦吃香蕉,含色胺酸,可以製造血清素,改善上班憂鬱。還含果膠,可以改善便秘。一次吃1根,熱量約80大卡。其次推薦吃蘋果,尤其蘋果皮富含槲皮素,能增強記憶力,對於身體發炎,容易疲勞、反覆感冒都可改善。建議連皮吃,能攝取到更多的槲皮素,可以準備小方巾用流動水搓洗1分鐘,避免農藥殘留。一次吃1顆,熱量約80大卡。一次吃1種點心加1種水果,可輪流組合,這樣就能享用下午茶又不怕胖。(鄭綿綿/綜合報導)出版時間:00:01更新時間:15:03
一起愛爸媽,請加入「家有老小孩─爸媽,換我照顧你」社團
副刊中心:吃喝玩樂蘋果花粉絲團

【看了這則新聞的人,也看了……】
【消夜文】南瓜濃湯香甜好喝 竟是加了╴╴
【解謎片】喝過味噌湯 但你知道味噌是怎麼做的嗎
​壽司穿新衣 雷射切割超狂


冬天天冷許多上班族容易感到飢餓。資料照片。

補充吃冬天盛產的橘子,對於預防和改善過敏現象也有幫助。資料照片。



有話要說 投稿「即時論壇」