蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

足球哲學家 罹癌教頭黑田和生用生命奠定台灣基層

英超日本球星岡崎慎司(右)曾特別來台感謝恩師黑田和生。資料照片

字級:

台灣世大運男足68歲的日本教頭黑田和生,驚傳在世大運賽前心臟不適在日本住院未歸,雖然讓人擔憂今年世大運台灣男足的表現外,黑田和生不甩癌症纏身的虛弱身體,仍執意投入台灣足球基層的訓練工作,讓不少台灣基層足球教練都覺得惋惜和難過,也讓人見識到這位用自己生命力,試圖完全燃燒台灣足球的日本長者的毅力。與黑田和生認識已有數年時間的台灣世大運男足教練之一李文財最了解黑田的帶隊風格,他說:「黑田與一般足球教練光講戰術、動作等很不一樣,他自己有一套足球哲學,最注意球員的品性、道德和態度,黑田認為,球員若私生活不好,也難成為好的球員,因此,黑田最重視球員的生活上的態度。」黑田和生在日本已經執教有45年資歷,前後擔任過日本名門神戶川瀧川第二高中足球隊總教練、神戶足球俱樂部教練,特別以訓練年輕球員聞名,包括目前在英超列斯特城的日本前鋒岡崎慎司以及在日本J聯盟的金崎夢生等名將,都是黑田在滝川第二高校執教時的得意門生,7月岡崎回英超前還特別撥空來台灣參與黑田開設的足球教練與台灣小朋友踢球。黑田和生是在2012年經過日本足協推薦來台,一開始完全著重於台灣基層足球的訓練,指導台灣青少年足球菁英培訓計畫,也曾在2014年擔任過亞洲盃U19會外賽總教練,不少國家隊球員都曾在基層接受過他的訓練。黑田和生在去年因為體重驟減,回到日本檢查罹癌,但他接受完治療後,立刻又回到台灣基層,去年底在足協多次邀請下才接任台灣男足國家隊和世大運總教練重任,黑田和生曾說過:「遇到問題沒什麼大不了,重點是要克服它。透過足球,可以改善一個人,追求贏球,追求比賽內容,跟追求人生是一樣的。」(詹健全/新北報導)
 

岡崎慎司非常推崇黑田和生的訓練。資料照片



有話要說 投稿「即時論壇」