蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​「老鼠屎」惡意加租迫遷 舊金山房東聯盟批壞了規矩

字級:

(新增配音影片)加州灣區住宅的房東中,華裔佔了不少。 舊金山傳出有房東對租客瘋狂加租轉收3倍租金,疑似規避法規以此迫遷,有房東也同聲譴責,不甘有人「做壞規矩」,令所有房東同遭惡名。近期,有房東和租客對簿公堂的官司備受注目。事緣一對日落區夫婦,以1900美元租下一間2房屋。2016年初,房屋換了一名新房東,買入該住宅後即向夫婦加租至6700元(逾252%)。身為律師的房東,被指想收回單位自住。由於公寓屋(Condos)和獨立屋(Single-Family Home)不在「租金管制(rent control)」保護範圍內,房東被指鑽法律空子(編按:雖如此,此類樓宇亦受《租務條例(San Francisco Rent Ordinance)》監管)。
由於該案不屬於「迫遷」,夫婦亦不合條件領取2萬元安置費,無奈遷出後入稟法院。今年5月,高等法院認同房東理據,夫婦不服再上訴。上訴庭將開審備受矚目,因今次裁決關鍵,若租客一方勝訴,日後市法對公寓屋和獨立屋的租客保障有望增大。對此「住房政策改良會」房東成員,從事法律行業的黃小姐(Theresa)憂慮今次判決,認為目前租務法已明顯傾向保障租客,擔心若日後連公寓屋和獨立屋落入租管,房東們會血本無歸。「房東(landlord)中的『主』字已是不再適用,甚至會經常被租客凌駕。」Theresa為免「夜長夢多」,自己近年寧願將手頭上一個單位丟空,不敢再出租,收入受影響。「現在很難和租客終止關係,口頭通知的話很易被指控『迫遷』。最後只好按法例『賣走租客』。」所指的,即到租務委員會(Rent Board)登記向租客補償安置費。惟Theresa形容,「所涉數目可能已是1年租金!」另一名不願具名的華裔房東對本報表示,事件中的房東收3倍租金的操守很差,會導致所有房東被社會惡名化。他表示,自己同在日落區出租單位,一直與租客關係極佳,甚至看着租客小孩成長、結婚。他稱30年來每年加租只以數十元計,表示是因政府加水費和物業稅等。「住房政策改良會」呼籲房東自律,與租客共創雙贏,例如若需加租,可以向就近地產查問同區物業的市場租金中位數,對住戶解釋。(唐芷瑩/舊金山報導)發稿:09:02
更新:13:52

住房政策改良會黃小姐,擔心再有新一波租管。唐芷瑩攝

舊金山樓價高,租客和業主各有艱難處。唐芷瑩攝



有話要說 投稿「即時論壇」