蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18693231
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

內政部擬調漲歸化許可證書規費 1千元漲至1千2百元

內政部研議對我國有殊勳的外國人歸化將取消規費。(圖為已獲准歸化我國籍的美籍神父丁松青)資料照片

字級:

為考量成本增加,內政部研議修正《國籍規費收費標準》,將提高歸化、喪失、回復國籍許可證書規費,從現行收費每張新台幣1千元,調漲為1千2百元。不過,為禮遇對我國有重大貢獻的外國人歸化我國,則取消規費。內政部統計,2015年歸化我國國籍共有3千612人、喪失國籍有759人,回復國籍則有232人。此外,對於在國外申請歸化、喪失或回復國籍規費也將調漲。內政部說,因實際作業上,必須駐外館處代收國籍變更申請案件寄回國內,待內政部許可後,再將許可證書函請外交部轉函駐外館處轉交申請人,辦理過程所需的國外郵寄費用、美金支票換算新台幣的手續費、匯差風險,實際成本已超出現行收費標準,研擬調漲費用。內政部強調,國外的部分,因以往都沒有把外幣換算成新台幣的手續費、匯差風險列入成本計算,現行收費已少收新台幣300多元,因此研擬每張美金30元調漲為47元;日幣則從3千3百元調漲為5千5百元。(徐珮君/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」