蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

判別邪教17招 符合越多越要小心

《正晶限時批》今天教觀眾如何辨別邪教。翻攝自壹電視

字級:

近來天天討論慈濟而被NCC關切的壹電視政論節目《正晶限時批》,今天製作了專題報導,引用德國薩克森邦政府文化廳的邪教評量表,教大家如何來辨識所碰到的宗教算不算是邪教。《正晶限時批》主持人李晶玉說,如果一個新的團體或是一個新的課程,你到裡面去的話發現說這些人對你異常的好,你也發現你的價值觀在幾天內突然變得很不一樣了,這個組織真奇妙等等,讓你立刻有幸福的感覺,如果觀眾朋友想要加入這個團體的話,可以參考德國文化廳列出的17項邪教評量表後,再行加入。對於這17點,宗教學者江燦騰教授也評論說,德國所訂立出來的標準,會跟東方的信仰有一個落差,基本上西方也不會有第11條「要求成員透過服裝、飲食方法、自有的語言、嚴格的人際互動關係,將成員隔絕在社會之外」的大部分內容,因為聖經提到動物都是為人而活,因為人是根據上帝的樣子所做,「所以只要信仰他,是可以向上帝一樣的尊貴」,所以西方人吃肉什麼是沒關係,而且西方人也不禁慾,但是在東方至少有3種非常嚴格規定吃素,第一個是一貫道、還有清海無上師,更大規模的就是慈濟功德會。江燦騰也提到宗教的服裝部分,慈濟的委員,特別是榮譽委員,他的們制服是相對比較保守,「可是這有什麼意義」,在一般世俗中你要穿金戴銀,你要穿名牌,你要去整形等,但在證嚴的神聖性裡面都瓦解,「就是你一文不值」,你只有我給你的價值「就是這件衣服」,當這件衣服穿在身上基本就跟整個團體一樣具有神聖性,江燦騰補充資深媒體人楊憲宏曾經說過一句話「慈濟這根本就是宗教漂白」,也就是給不法的商人,擺脫他們道德的歉疚,讓生命可以再生,「這個你就可以理解,為什麼魏應充成上人」。(即時新聞中心/綜合報導)以下為德國薩克森邦政府文化廳邪教檢查表全文:(取自RichyLi.com 網路媒體工作者李怡志的圖表、網路、新聞個人網站)
1. 在這個團體中,你彷彿能找到過去一直在尋找的東西,他們非常清楚,什麼是你在找尋的。2. 當你一接觸這個組織,你對世界萬物就有了全新的看法。3. 這個組織的世界觀非常簡單易懂,一目了然,並且可以解釋所有的問題。4. 你很難對掌握組織的全貌,事實上,他們也不允許你仔細思考或是檢驗。你在組織中新認識的朋友會告訴你:「這很難用言語解釋,需要親身體會,要不要現在就過去看看?」5. 這個組織有一個「大師」、「師傅」、「導師」、「老師」「上師」、「╳師」,只有他能知道宇宙或生命的真相。6. 這個組織的教義才是唯一真實的、永遠的智慧。社會上的科學、理性思考等,都會被當作負面的、惡魔的或是不夠啟發。7. 外界對於組織的質疑,反而被當作是組織正面的證明。8. 這個世界即將遭遇大災害,只有這個組織才知道,要如何拯救地球。9. 參加組織的人才是菁英,其他人都是病態與敗類,除非他們願意參加我們,讓自己獲得救贖。10. 組織會要求你立刻參加。11. 組織會要求成員透過服裝、飲食方法、自有的語言、嚴格的人際互動關係,將成員隔絕在社會之外。12. 組織會要求你與過去的生活斷絕關係,因為這會阻礙你的成長。13. 對你的性生活有嚴格規範,例如由「上面」替你選擇配偶、集體性行為或是完全禁慾。(譯注:佛教、天主教是「出家」後才禁慾,一般信眾並無強烈規定。)14. 組織不斷賦予你許多工作,並佔去你所有的時間。你必須賣書、賣刊物、招募新成員、參加課程、靜坐靈修……15. 幾乎喪失了獨處的時間,組織中的某個人總會整天纏著你。(譯註:Buddy System)16. 當你開始懷疑,為什麼組織當初允諾的「成功」並未發生時,組織會告訴你,是你投入不夠,或是信念不足,是你自己的責任。(譯註:多層次傳銷也具有具有這種特質!)17. 組織要求你嚴格遵循教義與規定,這是唯一獲得拯救的機會。

宗教學者江燦騰教授。翻攝自壹電視



有話要說 投稿「即時論壇」