蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​台聯批貨貿談判 馬政府強灌中國劣質品入台

台聯痛批,貨貿談判一旦完成,中國劣質產品將強灌進台灣市場。郭建伸攝

字級:

兩岸貨品貿易協議談判今天登場,但台聯黨團上午舉行記者會痛批,馬政府面對服貿協議爭議迄今未解,又急著談判貨貿,根本是向中國政府輸誠。台聯總召賴振昌怒批,貨品貿易若談成、零關稅實施,目前管制進口的2200項中國農工產品將陸續解禁,將迫使台灣棄守農業和重要產業。台聯政策會主委許忠信指出,中國的農、工產品和台灣有高度競爭性、同質性、替代性,但中國的人力成本、土地成本和環保要求都很低,導致中國產品多以低廉價格取勝。許忠信表示,民進黨政府2002年技巧性禁止進口2200項農工產品,中國也不願在WTO爭端解決機制下控告台灣,其中多項產業都是中小企業,與中國有高度競爭關係,如動物用醫藥製劑、油漆料、矽晶圓、針織品、太陽能熱水器等。若貨貿陸續解禁,台灣的生技產業及中小企業將陷入大災害。賴振昌痛批,未全面開放前,台灣就已深受中國農工產品之害,如最近發生的強冠餿水油事件,強冠買油還得先到香港轉口,一旦零關稅,政府又未嚴格把關,台灣食安將有更大浩劫。(郭建伸/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」