蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

集遊法修正 內政部:緊急性集遊須事前報備

行政院會後記者會,邱昌嶽(圖右)說明《集遊法》修正草案。徐珮君攝

字級:

針對大法官會議718釋憲宣告集會遊行申請許可,未排除緊急行和偶發性集遊違法,行政院會上午通過《集會遊行法》再修正草案,增訂偶發性集遊是指因特殊原因未經召集而自發聚集,且事實上無發起人或負責人的集遊,不須事前報備;緊急性則指事起倉促,且非即刻舉行無法達到目的的緊急集會遊行,則應於舉行前報備。行政院會後記者會上,媒體詢問內政部次長邱昌嶽「路過」屬於偶發或緊急?邱昌嶽表示,必須從個案判斷;至於411民眾包圍中正一分局的集遊行為如何認定?邱昌嶽則認為,這是有計畫、有召集、有訴求、有標語,應不屬於緊急或偶發,且因司法機關仍在審理,他不便多做說明。但邱昌嶽也舉例,偶發、緊急性集遊比較容易發生在選舉糾紛上,例如一方認為選舉不公,民眾突然去抗議的情況,無人召集,比較屬於偶發性集遊;而2004年總統選舉開票當晚,民眾上凱道抗議,因有人召集,比較屬於緊急性集遊。邱昌嶽強調,內政部最快在月底訂出具體的《偶發及緊急性集會遊行認定及處理原則》,以便適用。(徐珮君/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」