蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

服貿利大於弊? 段宜康揭密件批用心可誅

陸委會主委王郁琦(右)等官員今到立法院內政委員會備詢。黃揚明攝

字級:

立法院內政委員會今召開服貿調閱小組會議,民進黨立委段宜康質詢時揭露被陸委會、經濟部列為密件的資料內容,指經濟部2011年委託中經院研究員史惠慈進行的服貿市場分析報告中就說服貿對具一定規模的產業有3大威脅,包括關鍵技術外流、面臨更強市場競爭及喪失經營權,但經濟部卻列為機密不對外公布。經濟部次長卓士昭回應,這份報告是內部參考資料,另也會參考業者意見,不會只看學者意見。段宜康質疑,這份委託中經院的報告花了100多萬元,但當服貿協議造成社會衝突、外界對黑箱服貿質疑時,仍列為機密不對外公布,「你們就是用心可誅!就是黑箱!」民進黨立委李俊俋也指,報告中有學者曾建議部分產業應該暫緩開放,但最後這些產業都開放了,這些報告卻列為密件,難道「有利的就公布,不利的就不公布?」此外,段宜康還指,上月初國安局提交一份評估報告也被列為密件,國安局報告指開放二類電信的存轉、存取、數據交換網路服務會造成兩大威脅,包括透過機房外包造成資料外洩,另外二類電信的適用範圍也可能會擴大。而國安局還指,開放港埠服務業會危及港埠業者生存,甚至威脅國防安全等風險,但全被列為密件。段宜康還指,陸委會將今年4月下旬花31萬餘元委託政大進行的民調數據,僅公布其中3項數據,其他都列為密件,包括贊成退回服貿62.9%、反對僅23%;贊成服貿與監督機制並行審查僅16%,但贊成先立法、再審查的有28%,贊成公投的最高,有29%,且認為服貿對其他國際經貿協議沒有影響的民調數據也高於有影響的,但陸委會都不公布。對段宜康質疑,陸委會主委王郁琦僅回應,未公布數據是做內部參考,內部參考資訊本來就不會公布。(黃揚明/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」