蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

太陽花學運 照亮黑暗的服貿

字級:

2010年底,埃及的「茉莉花革命」仰賴社群網站串聯,人民起義推翻政權。2014年春天,國內目前正在寫一場「太陽花學運」的當代史,抗議政府黑作業,訴求與中國訂署的服貿協議逐條審查;盼太陽花能照亮黑暗的服貿。

百名學生在前天晚間9時許,闖入立法院,阻攔服貿協議強度關山,警方數度攻堅欲驅離學生,該活動學生領袖之一林飛帆在議場內要大家手牽手,團結抵禦,隨即在社群網站串聯及直播,是台灣史上首次民眾佔領立法院議場事件,因此被稱為「台版茉莉花革命」。昨天上午,學生透過臉書《黑色島國青年陣線》對外募集物資外,還請大家帶朵太陽花前來,在議場的發言台上,有序地堆疊著,鮮明的黃色地為學生注入溫暖及勇氣。

學生雖目前尚未對外定調太陽花在該次抗爭的意涵,但已有花店老闆自掏腰包3萬元購買太陽花,分送給立院現場反服貿民眾,場外人手一支太陽花,呼應議場內,也代表每位到場關心這塊土地的民眾心聲,希望攸關百姓的服貿協議能夠攤在陽光下,逐條審議,企盼台灣未來能如太陽花般,迎向日陽。

為了響應反服貿學生和民眾,歌手黃建為此創作兩支歌曲;還有歌手大支,也改編自己作品,怒嗆政府,並要民眾「站出來」;向來熱衷公眾議題的五月天,雖在溫哥華巡演,卻在官方臉書專頁,貼出一張演唱會截圖照片,上面寫著:「WAKE UP!只有自己能決定自己的DNA」,後雖撤下,但網友已瘋傳他們演唱「起來」的影片,要大家一起為台灣加油。(陳亮諭、劉邠如/綜合報導)

發稿時間:11:35
修改時間:14:00

太陽花學運,照亮黑暗的服貿。方萬民攝

學生攻佔立法院議場,募集來的太陽花布置發言台。資料照片

帶領學生衝入立法院議場的林飛帆(左)及陳為廷。胡瑞麒攝

花店老闆自掏腰包花3萬元買太陽花送給反服貿民眾,現場學生幫忙發送。張惠凱攝

抗議現場滿是太陽花相當壯觀。張惠凱攝

抗議現場滿是太陽花相當壯觀。張惠凱攝

臉書《黑色島國青年陣線》昨對外募集物資外,還請大家帶朵太陽花前來。翻攝《黑色島國青年陣線》臉書



<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw