蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【即時論壇】台灣非國家? 彭帥只是不敢承認

字級:

作者:台南/天橋說書/阿Q
 
恭喜謝淑薇摘下溫布頓網球錦標賽女雙冠軍,賽後日媒訪問謝,盛讚她是「第一個拿到大滿貫冠軍的台灣人」,隨後請她談談:「這對自己的國家有何意義?」此時謝的參賽夥伴,大陸網球女將彭帥,突然舉手表示意見:「對不起,我還坐在這裡,我不能接受台灣是一個國家的說法。」還說,雖然網球是體育運動,她們並不想被牽扯進政治,因為運動和政治是兩碼事。
 
以客觀事實來看,彭帥當然認為台灣是個國家。為什麼呢? 彭與謝自小相識,她很清楚台灣與大陸是完全不同的,但基於對岸的思想教育灌輸的國家意識,如此發言也不意外。深思彭的發言,是矛盾的。她說:「我不能接受台灣是一個國家的說法。」這句話是表達政治立場,既然彭不想被牽扯進政治,又認為運動和政治是兩碼子事,為何又要發表含有政治性質的言論? 且日媒記者並非訪問彭本人,而是訪問謝,彭刻意插話,可說政治味十足,顯然政治立場對彭而言,是高過於運動立場的,兩者間有高低之分,有先後之別,政治遠重於運動,並非兩碼子事。
 
再者,誠如彭所言: 我不能接受台灣是一個國家。日媒記者是提問謝淑薇:「這對自己的國家有何意義?」 並非提問:「這對台灣國有何意義?」 如果彭真打從心底認為「自己的國家」,含括台灣在內的話,她定會將「自己的國家」 解讀為是「中華人民共和國」,而非指台灣。顯示彭心底認為「台灣其實是一個國家」,故當日媒記者訪問謝,觸碰到兩岸的政治立場時,便自動將國家、台灣、謝淑薇三者,劃上連結等號。只是彭的政治立場並不容許她承認這個事實,迫使彭不得不宣誓其政治立場。
 
 
 
《即時論壇》徵稿
 
你對新聞是否不吐不快,《蘋果日報即時新聞》新闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為限,一經錄用,將發布在蘋果日報即時新聞區,唯不付稿酬。
 
請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞