蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

中國抗議311獻花爭議 安倍:昔未善待台灣

日相安倍今天公開對中國抗議台灣列名311獻花名單抗議,表達他非常遺憾。

字級:

日前中國政府對於台灣政府被日本政府列為311二周年追悼會的「指名獻花」名單,中方表達強烈不滿,中國駐日本臨時大使韓志強甚至缺席追悼會表抗議。日本首相安倍晉三今天透過他個人的臉書為文「挺台灣」,再次強調中國的抗議舉動,他感到「大変殘念(非常遺憾)」。安倍表示,台灣在311賑災上捐出超過200億日圓的援助金,比其他國家的援助金還要高,對於日本來說,台灣是重要的朋友。安倍說,可惜在去年日方沒有好好善待台灣。在311一周年追悼會上,雖然讓台灣參加,但卻把台灣掠在一旁,這是很失禮的行為,因此今年日方決定改變態度,要慎重感謝台灣幫助,因此將台灣列席為「指名獻花]對於中國政府的反應,以及中國代表不出席的態度,安倍對此感到「大変殘念(非常遺憾)」。



有話要說 投稿「即時論壇」