蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【壹週刊】好補!專業經理人當雞精喝

燦坤布局餐飲品牌之一的法式甜點日法坊,2013年時開幕,吳侑昇(左二)正式以集團餐飲事業顧問身份現身。

字級:

2003年吳燦坤仿效歐美企業的專業經理人模式,高薪找來光寶集團財務長余敬倫擔任執行長,余敬倫在隔年2月發布前進中國市場的計畫後即倉促離職。對此,熟悉內情的人說:「計畫趕不上董事長的一句話。」余敬倫並不是唯一進入燦坤而折損的專業經理人,還有在余敬倫離職後,跳下來幫吳燦坤的許盛信,是曾任國碁電子的財務長,6月時臨危受命,擔起副董事長重任。另一位是原任特力財務長的陳彥君執掌掌燦坤財務。兩人除了要扛上余敬倫的任務外,當時燦坤也面臨了中國門市關店、資遣員工百人、順發案開庭及吳燦坤涉嫌非法售股遭到檢調搜索,吳燦坤形象信譽受損,供應商趁機調整供貨條件等重大事件,都是靠許盛信與陳彥君來修補。事後鋒頭過後,吳燦坤私下對幹嘛說:「他們來幹什麼?只會說不會做。」知情人士說:他們兩人替吳燦坤擋了不少子彈,事情過了又對人家很冷漠。」在台灣IBM長達二十年,被挖到燦坤擔任營運副總經理的朱士屏,2004年7月被吳燦坤調往總管理處擔任副總經理後,於2005年農曆年後離職。帶領IBM個人電腦銷售創下有史以來最住成績的IBM個人電腦事業群總經理洪漢青,2010年時也被吳燦坤延攬,但是不到半年時間就閃辭。燦坤一位已經離職的幹部轉述說,吳燦坤曾說:「這些人都只是雞精,吃完他最補。」雞精喝完即丟,正是吳燦坤這幾年來的用人心態。吳燦坤出身草根、點子極多,洪漢青也曾經以「原汁原味」來形容他的個性,突發奇想調整組織和人事,都是讓這些菁英人士無法忍受與折損的主因。(胡華勝) 



有話要說 投稿「即時論壇」