蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【壹週刊】計時計分系統水土不服 世大運屢出包成箭靶

字級:

據本刊了解,台灣ATOS為了辦好世大運,特別從西班牙調集一支團隊,帶著全新的計時計分系統,打算好好表現,不料卻發生嚴重水土不服的情形,更因與台灣體壇慣用的系統不同,引來罵聲不斷。除了滑輪溜冰比賽外,ATOS在世大運包括田徑、排球、跳水、高爾夫球、水球、跆拳道、柔道、羽球等其他八個項目的賽事中也是狀況不斷,讓組委會、各單項協會、裁判和技術委員都紛紛痛批:「這真的是里約奧運的資訊系統服務商嗎?專業程度連國內廠商都不如!」有組委會內部人士透露,例如田徑公路賽不僅與滑輪預賽一樣採用手動計時,還出現顯示選手成績的賽前登錄系統故障,只能以手動登錄的情況;排球賽所在的台大體育館,居然臨時要借手動計時板;跳水計分系統出現故障,導致後面賽程整個亂掉;高爾夫也無法提供領先榜資訊,只能改以人工置放進行。此外,在水球比賽現場,ATOS的系統居然當機七分鐘,延誤賽事進行;跆拳道的電子護具,發生無法感應的問題;而柔道不僅裁判判定系統(care system)設備不足,被外籍裁判當場強烈要求改善,賽事資訊系統更出現長達二小時的延誤,上午九點比賽的結果,到十一點都沒傳送至官網更新,讓組委會的員工忍不住譏諷:「ATOS的西班牙團隊是有時差嗎?」最扯的是,在羽球團體賽時,原本按規定應以電腦系統抽籤,ATOS的電腦系統臨場卻無法使用,須改為人工抽籤,最後在裁判長要求下,工作人員只能臨時買來透明的塑膠圓桶,丟入寫有號碼的圓球供選手抽籤,一名技術人員事後痛罵:「堂堂一場世大運,居然是用這種抽籤方式,真是丟臉死人了!」國際滑輪溜冰總會的會長和秘書長,早在世大運舉辦前兩年,就曾來台訪視比賽場地設置進度,至於台灣ATOS從去年六月標得世大運計時計分系統,到開幕前也有一年多的時間,既然滑輪是政府規劃的台灣奪牌熱門項目,無論是承辦的北市府局處或ATOS,在技術上就應做好台灣選手隨時會破紀錄的準備,而不是出了包就推給場地或器材,不然如何面對一心想在鄉親前榮耀台灣的選手們?(撰文:蔣永佑)

羽球團體賽前,ATOS的系統竟無法電子抽籤,以致必須用最原始的方式設置籤筒進行,簡直貽笑大方。(圖片:蘋果日報)

ATOS在多項賽事都出包,例如水球比賽系統就曾當機七分鐘,造成比賽中斷。(圖片:蘋果日報)



有話要說 投稿「即時論壇」