蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【壹週刊】一例一休可能微調 勞工立委反對

民進黨有意修改《勞基法》,微調一例一休,但勞團反對。(圖/蘋果日報、壹週刊)

字級:

一例一休上路以來爭議不斷,本刊全面調查民進黨立委關於《勞基法》的態度後,發現有超過八成的綠營立委贊成修法,立法院新會期可望排案審查。不過黨內仍有少數異議,其中反彈聲浪最大的就是勞工立委鍾孔炤。為了落實勞工週休二日,《勞基法》修正案去年十二月在民進黨的主導下三讀通過,確立勞工工作七天須有一天例假日、一天休息日,特休假天數及休息日加班費也提高。不過看似能夠更加保障勞工權益的修法,基層卻不斷傳出反彈聲浪,讓執政黨備感壓力。本刊針對所有民進黨立委調查修法意願,扣除保持中立的立法院正副院長蘇嘉全、蔡其昌,在六十七名立委中(包括加入民進黨團運作的無黨籍趙正宇),四十七人支持修改勞基法,高達七成,僅六人反對修法或認為函釋即可,五人未對是否同意修法表示意見。如果扣除出國或未接電話、無法取得聯絡的九位立委,贊成修改《勞基法》的民進黨立委比例更高達八成一。修改《勞基法》在民進黨團內是高度共識,但仍有少數異議,部分立委坦言,若能以函釋解決爭議,就盡量用函釋,修法恐怕再生風波;也有連署提案的立委私下說,對何欣純、蔡易餘的提案內容不是全盤接受,有些內容還要再討論。「貿然修法會造成另一波勞資爭議!」所有綠營立委之中,勞工代表鍾孔炤對修法的反彈聲浪最大,他接受本刊記者電話採訪時,一口氣罵了四十分鐘。鍾孔炤質疑,雇主一方面喊加班時間太短,希望勞工多加班,怎麼又在抱怨加班費成本太高?《勞基法》修正後,行政部門應提出評估報告和客觀數據,證明哪些廠商和行業真的受到衝擊,「一例一休被污名化了。」鍾孔炤說,當初修法落實週休二日,訂出一天「休息日」,就是給企業主彈性,若要勞工休息日出勤,就要用更高待遇當作誘因,做一小時給四小時加班費、做五小時給八小時加班費。他反對其他立委提案要核實計算,因為就算加班一小時,也是破壞一整天的假,再說很少有老闆會叫勞工只加班一小時。對於加班工時以數月為一期來總量勻支,鍾孔炤說,雖然要經工會或勞資會議同意,但全台一百四十幾萬家中小企業,只有八百多家有工會、四萬多家有勞資會議代表,剩下的一百三十多萬家的勞工,根本沒有能力跟雇主談判。台灣勞工陣線祕書長孫友聯也告訴本刊,一例一休的衝擊是假議題,台灣雇主長期不守法,現在開始守法,才有衝擊很大的感覺。《勞基法》沒有調整的必要,難道賴內閣要服務雇主長期違法的文化嗎?撰文:鄭宏斌、楊舒媚  攝影:楊弘熙、蘋果日報  繪圖:唐瑋璘  設計:吳盈瑩

本刊調查,有超過八成民進黨立委支持修改《勞基法》



有話要說 投稿「即時論壇」