蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【壹週刊】台灣飲料代工王 為娶老婆考郵差

字級:

愛之味、黑面蔡、泰山…超過8成的台灣飲料品牌,都找過歐典代工,歐典總經理陳世曉堪稱台灣飲料界的代工天王,工廠日產量超過50萬瓶,年營收近10億元。陳世曉原本是個郵差。他出身彰化田中的公務員世家,卻只對做生意有興趣,高職畢業等當兵時,陳世曉還跑到台北跟冷凍空調師傅學藝:「一般學徒要3年4個月才出師,可是我快當兵了,哪有那麼多時間!」於是他下班時間也在拆冰箱、洗衣機,只花了4個月就出師。「那時我一個月賺5萬元,女友當會計薪水3千元。」退伍後陳世曉開了一間冷凍空調行,女友詹秀娟的父親卻說:「考上公務員,我才把女兒嫁給你。」陳世曉摸摸鼻子,苦讀考上了郵務士,同時開著空調行跟當郵差:每天6點出門投遞,傍晚送完信後又去接晚上的維修案:「每天工作超過15個小時,假日想抱女兒,她不認識我,還會大哭。」1988年高職同學找他投資食品工廠,經過兩年,工廠每況愈下。「我們專做販賣機、校園、軍營的飲料販賣機,沒有品牌,只要便宜就賣得動;也因為沒有品牌,客戶就跟你賒帳。」龐大的資金壓力,讓股東紛紛撤手。「朋友招我來游泳,結果他們自己上岸了,還順便把我衣服拿走,我只好繼續游。」他辭了郵差工作,開著車到夜市叫賣、鋪貨到店家。沒有品牌,只好打價格戰:「舒跑一罐15元,我就賣一罐10元。」有次陳世曉送貨到雜貨店,老闆看他滿頭大汗搬飲料,冷冷地說:「好吧,先讓你寄賣一箱。」轉頭去結帳,沒打算給陳世曉貨款,他只敢楞楞站著等。這時伯朗咖啡的業務員進門,老闆笑顏逐開,雙手奉上貨款。「我那時就知道品牌有多重要,但是我沒有錢、沒有研發、品保也不會。」陳世曉決心爭取代工來加強能力,恰巧當時正紅的「生活運動飲料」需要鋁罐包裝,他趕忙爭取,然後從津津、黑面蔡、統一、泰山紛紛找上門。陳世曉說,小代工廠養不起專業人員,但品牌大廠為了不砸招牌,從財務、研發、生產、品保都派人層層把關,歐典就被客戶教育長大。他一邊進攻歐洲、中東市場,一邊著手台灣的研發,憑著自家工廠的顆粒技術,研發出「寒天檸檬」商品,檸檬汁中有著寒天顆粒,以口感取勝。「我可以生囝仔,但養不起,只好抱給別人養。」陳世曉很明白自己的能耐,大廠愛之味看中這款產品,推出之後果然大賣,他又再接再厲推出「鮮採番茄」等商品。「囝仔抱給人家養之後,就不能跟人家搶,這是規矩。」2011年陳世曉決定做自有品牌,選擇沒有客戶做的玻璃瓶裝養生飲料,第一支商品是黑木耳養身飲,找來當年唱「保庇」爆紅的王彩樺代言。現在歐典外銷佔7成,台灣只剩3成,但陳世曉說自己不會放棄台灣:「因為我終於可以好好養大自己的孩子了。」(撰文:鄭郁萌 攝影:楊弘熙)

生產線上忙碌吐出一罐罐飲料,歐典總經理陳世曉仔細檢視。(攝影:楊弘熙)

歐典代工過台灣超過8成的飲料品牌,堪稱代工王。(攝影:楊弘熙)



有話要說 投稿「即時論壇」