蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

張忠謀死對頭也要退了 彭博:亞洲科技業最激烈競爭落幕

台積電董事長張忠謀宣布退休不到2周,死對頭三星執行長權五鉉也宣布加入退休俱樂部。路透

字級:

台積電(2330)董事長張忠謀宣布退休不到2周,死對頭三星電子執行長,也就是半導體業務負責人權五鉉也宣布加入退休俱樂部,彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)今撰文指出,這標誌著亞洲科技業最激烈的競爭落幕!權五鉉執掌的事業,是三星旗下最賺錢部門,去年將近貢獻集團整體營利的一半,可能是少主李在鎔被關以及隨之而來的混亂,促使權五鉉在尚未被正式任命為集團領導人之前就先行請辭。高燦鳴指出,張忠謀和權五鉉是晶片產業10年來僅見的競爭對手,2人在技術、產能、客戶、甚至是人才上相互競爭,在市場、媒體和法院都有2人互鬥足跡。三星進入客製化晶圓代工使台積電遭遇10多年來最激烈的競爭,可能因此迫使張忠謀升高戰事。過去15年,三星半導體部門年營收成長6倍至440億美元,同期台積電營收成長近8倍至290億美元。(于倩若/綜合外電報導)
 

【想知道更多,一定要看……】
【誰是權五鉉?】全韓最高薪CEO 半年就拿4億台幣
權五鉉閃辭內情不單純 三星恐陷領導真空
【裸退動畫】跟進張忠謀!三星執行長權五鉉宣布卸任
帶三星擊敗蘋果成地表最賺錢企業 權五鉉:現在風雨飄搖
大臣讓位公主接班 李在鎔胞妹將掌三星?




有話要說 投稿「即時論壇」