蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​裕隆換個角度想 保育石虎為形象加分

台灣今年已傳10隻石虎因路殺等原因慘死,加上裕隆三義廠納智捷新車試車車道開發計劃,恐再重創石虎棲地,「台灣石虎保育協會」近日成立表示,希望能創造環境與企業雙贏的局面。資料照片

字級:

倪國榮/自由業最近台灣發生二起石虎在馬路上慘遭撞斃事件,石虎保育議題又起,台灣石虎保育協會也成立起來,長年專注石虎保育的陳美汀博士成為理事長,這讓人很容易聯想到黑熊媽媽黃美秀。世大運時,黑熊形象蔚然成為台灣象徵之一,有熊沒有虎,不是很可惜?台灣象徵可以更豐富些,朝向保育大國走。苗栗早就有石虎議題,台灣石虎出沒,苗栗佔六成。多年前縣長劉政鴻有意開發苗50線,去連一號高速公路,因為路附近有高爾夫球場,故被戲稱「貴族路」,此路當然對石虎保育是威脅。筆者曾與荒野保護團體實際勘察,印象歷歷。裕隆三義廠納智捷 (Luxgen) 的新車試車車道開發計劃,既然會衝擊石虎棲地與活動,就不如先瞭解世界的環保趨勢,看看石虎及其形象的意義,若強行成功開發,造成石虎傷亡屢有所聞時,對企業形象必然減分。那麼,何不下來與保育協會一起做石虎保育呢?關於車道規劃與選擇,先跟保育協會研究,用什麼軟方式避免大衝擊,以後試車時怎麼避免石虎跑上道路,先做措施,都是可以討論的,若更有心在現地成立石虎保育館,歡迎參觀,也表示企業與保育兼顧之心,相信對企業只有加分,更可在銷售汽車時的DM表達石虎保育,放上石虎可愛造型。台灣已經不可避免地走向環保與保育之路,齊柏林的影片受到歡迎共鳴,表示大眾對環境的重視,對惡搞廠商的厭惡。希望苗栗縣能成為石虎縣,帶動觀光與保育,而企業如裕隆實可帶頭做起。若成為參與滅絕石虎的企業,儘管法律不一定罰得到,其企業形象惡劣時,恐怕悔不當初。做生意顧公益,大家欣賞,只有好路走,沒有懸崕危,慎之。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,並附真實姓名、職業、聯絡電話,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,惟不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」