蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

史丹利:無所不在販賣機

字級:

大家都知道日本是一個販賣機王國,到處都可以看到販賣機,多到你都不知道這些販賣機真的會有人使用嗎?
我看過文章報導,說日本販賣機公司有個制度,如果一般民眾發現某個地方沒有販賣機的話,可以打電話通報販賣機公司。
一旦販賣機公司調查那邊真的沒有而設置了販賣機的話,那個民眾還可以拿到獎金,這大概就像是我們違規檢舉的概念是一樣。
或許也是因為這樣的制度,所以販賣機的密度才會那麼的高。
日本上班族太忙碌
例如我曾在日本的鄉下地區看到販賣機,它就設在道路旁,而道路的旁邊都是農田,只有販賣機在那裡孤獨地站立著,跟周圍的景象超不搭嘎的,但看看旁邊荒蕪一人的景象,你真的會覺得那是給鬼用的吧!
但想想可能真是有人打電話通報,然後給農民們休息時想喝飲料使用也不一定。
而我比較疑惑的是,在日本的便利商店外面居然也會設立販賣機,明明走進去就有一樣的飲料買了,為什麼便利商店還允許設販賣機來自己打自己?這完全不合理啊!但據說因為日本上班族實在太忙碌,忙到連進去超商買個飲料,可能會排隊結帳的時間都要省下來,所以才會去投販賣機。是說這也太忙了吧!有忙到這種程度嗎?這已經是可能連尿尿多滴個幾滴都沒有時間的程度吧!
可能就因為忙成這樣,現在日本的便利商店也開始進駐到各個公司,只是不是把店面進駐,而是用販賣機的型態進駐。
所以不只是飲料,零食甚至是飯糰或便當類都有,這樣就不用讓他們下樓去找便利商店買,雖然感覺很方便,但似乎就更沒有藉口可以打混了啊!
只能說販賣機很便利,但可能會讓上班族們又愛又恨吧……

更多史丹利文章


有話要說 投稿「即時論壇」