蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

李宗吾、鄭雅菱:加薪3%不如補足人力缺口

政府冀望公務員調薪3%增加消費力,但公部門基層人員普遍工時過長,倒不如補足人力讓更多人有收入,才能真正達到帶動經濟成長的目的。資料照片

字級:

李宗吾/消防員工作權益促進會副理事長    
鄭雅菱/台灣鐵路產業工會顧問日前新任行政院長賴清德表示通過107年軍公教人員調薪3%,冀望調薪能擴大消費經濟並帶動勞工調薪。這我們並不反對,只是做為公務員,我們不解的是,政府先是大刀闊斧砍了軍公教的年金、提高公保與退撫基金的提撥率,然後再將公務員調薪,除了政治性的小確幸外,到底可以帶給國家什麼?公務員沒有這3%並不會造成生活的問題,但公部門如消防、警察、台鐵人員長期以來人力不足、工時過長等等勞動環境問題並無法獲得改善。全國軍公教加薪3%,是依月支俸給給予,整體調薪平均不到千元,但往後每一年國家需再負擔200多億。以人力嚴重不足的消防員為例,若需改善台灣消防員人力不足,使其工時制度能追上先進國家並達到勤一休二的工時制度,至少需3萬名消防員。這每年需再支付的200多億,我們可增加至少萬名的消防員及充實消防員的裝備並可全面提高危險加給、實報實銷加班費來改善消防員勞動環境,保家衛國、保護人民的生命財產安全。另外,消防員工作權益促進會從105年開始抗議應將捕蜂抓蛇勤務回歸農政單位,農政單位應補足人力或者委託民間單位執行該項業務。初步統計全國需求為一年4.2億。現卻僅編列1.3億的預算來補助各縣市,最高5成並訂有三年落日條款,各縣市礙於財政困難,豈不是屆時又要犧牲消防人力來捕蜂抓蛇,拿人民的生命安全開玩笑?這3%並無實質幫助,但卻斷送了國家人民的生命財產安全的保障。為了日後能做出利國利民的政策,建請修法讓消防員的預算回歸中央,行政院應比照國防部將國家財政編列一定比例的消防預算專款專用,將預算用於補充消防人力、裝備與待遇。在台鐵部分也是如此,台鐵因應一例一休新班表上路,卻不同時補充人力的結果,造成多個車站縮減人力,不派值班副站長,僅有部分時間派駐站員、或甚至全天無人。更嚴重的是,有的車站如花壇甚至要由車長負責操作、收放平交道,鐵路安全堪憂。從民國60年至今,台鐵就已經刪減了1萬名人力,員工日以繼夜的上班,365天全年無休,至今沒有一天完整的休息。而政府現在想調升公務員3%薪水,雖是立意良好,卻讓我們感覺彷彿是一顆包裹糖衣的毒藥,加薪幾百塊換來台鐵員工更加過勞。政府冀望公務員提高3%增加消費力,但是普遍公部門基層人員工時過長,恐連消費的時間都沒有。倒不如補足人力,創造民間就業、降低失業率,讓更多人有收入才有消費能力,提升經濟,同時提供更加安全的公共服務品質,才是更加實質與雙贏的做法。



有話要說 投稿「即時論壇」