蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

數位悠遊卡 金管會准了

金管會未來將開放線上網購也能使用悠遊卡。

字級:

在隔空交火兩天後,悠遊卡公司董事長林向愷今天下午親赴金管會,洽談發行「數位悠遊卡」一事。雙方會談了約一小時。據了解,因悠遊卡公司同意接受「實名制」,金管會將准許悠遊卡公司以電子票證「實體卡」的型態,發行新的「記名卡」。據了解,初步的營業模式,可能是比照銀行信用卡線上網購的方式,民眾要網購時,就輸入悠遊卡上的「卡號」,直接刷卡網購。而因為是適用「電子票證管理條例」,不適用「電子支付」,也就是沒有虛擬帳戶,且網路交易僅限於「消費」,且每筆限刷1000元,實體卡片的儲值上限仍是一萬元。而一卡通則因申請電支,有網路虛擬帳戶,兩個虛擬帳戶間的資金可以移轉,交易金額也較大。

金管會會後發布簡短聲明,特別強調,今天雙方洽談「氣氛融洽」。金管會銀行局表示,今天特別邀請悠遊卡公司董事長林向愷就「數位悠遊卡」規劃事宜進行溝通,會談由金管會副主委鄭貞茂主持,雙方達成共識。金管會將准許悠遊卡公司「依電子票證相關法令」,以「記名卡」方式提供民眾「線上支付功能」,金管會將協助本業務儘速上線,提供民眾更多元便捷支付服務。(廖珮君/台北報導) 



有話要說 投稿「即時論壇」