蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

我們的創新來得這麼晚 都是那些「古代枷鎖」害的

阿里巴巴集團創辦人馬雲日前評論台灣年輕人缺少創新,論者認為台灣教育始終帶著「古代」枷鎖,讓年輕人的創新年紀從研究所或工作以後才開始,在特定領域發展十幾二十年後都已是四五十歲的中年人了。資料照片

字級:

張昭仁/加州會計師阿里巴巴集團的馬雲評論台灣年輕人缺少創新。馬雲的評論可以從兩方面來看:先從中國發展來看,中國這二十年來的發展經驗,首先是複製台灣加工出口區的經驗,接著複製新竹科學園區的經驗,再來以中國大陸國內為市場,複製美國的科技經驗,所以阿里巴巴的經營都有濃濃的美國電子商務網路公司的影子,這是科技與經濟,就中國國家財務操作應用也存在著複製資本主義操作手法,經過三十年中國經濟發展固然是好事,它也存在著許許多多基本的難題要解決,甚至是無解的問題。像馬雲這樣評論台灣產業的創新,貼切來說可真是龜笑鱉無尾,因為中國複製的遠比創新的還多很多。從另一個角度來說,馬雲說的也沒錯,台灣年輕人創新能力太差,常常是五十歲了才再搞創新,這可是事實,在人工智慧AI年代,台灣的高中生仍然忙著背具有「文化美感」的文言文,在補習班尋找解兩百年前代數幾何的詭異題目,又忙著英文文法的咬文皭字,到了大學,與學術研究又沒啥交集,那裡有時間去搞創新?所以創新的年紀可能從研究所或工作以後才開始,搞個二十年,對一個持定領域有些微自我見地,創新的芽也才開始冒出來,這時候也四五十歲有了,才會有馬雲說的過了五十歲還在搞創新的怪異現象。談創新,要瞭解創新是怎麼來的?創新不是從天上掉下來的,它至少要有二個條件:第一它要有自由的文化氛圍,1980」日本第一的年代,日本買了許多美國公司,兩邊公司一合併,發現日本工程師長於硬體,而天馬行空的軟體非美國工程師莫屬,有自由發想的文化氛圍才有創新的可能;第二是孜孜不倦的投入,創新不是從天上掉下來的,對一個領域的興趣,投入長時間,耗費精神努力不懈,經過十年,有一天在旣存的方法之外,看到另一個可能性,創新就在那裡開始萌芽,看看這二十年來最成功的二家公司,蘋果的Steve Job, 微軟的Bill Gates都是這樣出來的。台灣如果想要脫離馬雲的嘲諷,台灣如果想要讓年輕人早早離開低薪的困境,那麼就讓年輕人早早脫離「古代」的枷鎖吧!從高中就讓他們生活在自由自在的文化氛圍,讓他們在自己的興趣上孜孜不倦,經過十年,或許就有諸多創新產生,才能跳離低薪的困境,否則就繼續當具有「文化美感」的22K人吧!【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」