蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

吳晟、江昺崙:正新輪胎的傲慢

彰化正新輪胎溪州廠「固定污染源(空氣)操作許可證」今天到期,儘管兩度向縣環保局申請展延,但事實上設備尚未更新,引發鄉親極度不滿。圖為農民2月舉牌抗議正新空污嚴重。資料照片

字級:

吳晟/總統府資政、江昺崙/彰化縣溪州鄉公所秘書9月1日我們投書「溪州鄉民的積怨」,許多鄉親紛紛表達認同之意,說他們也忍耐許久,苦不堪言;但也有人說這是企業與環保之戰,要迫使正新停工。首先我們要嚴正聲明立場:我們不是反對地方產業,而是反對正新漠視周圍鄉民與員工健康的營運方式、反對老舊又不符環保標準的廠房設備、反對企業罔顧社會責任。地方產業與環境保護並非二分對立,只要正新能真正誠心改善這些問題。重點是,正新完全不在意!就在投書之後幾天,我們從側面消息中得知:正新溪州廠的設備,根本還未進行更新。原先,正新為了取得今天(9月13日)即將到期的「固定污染源(空氣)操作許可證」,在今年6月12日,向彰化縣環保局申請展延,卻缺乏相關改善方案,7月中遭到環保局退件。環保局希望正新以「異動」(改善設備)而非「展延」方式來處理,所以8月27日正新溪州廠又再重新送件一次。但據側面瞭解,正新溪州廠的設備至今尚未更新,根本不可能在今天前完成改善計畫。等今天過後,彰化環保局依法會進行3個月的「試車」(類似驗收的程序),也就是會對正新提出來的計畫做測試,等到3個月的試車期過了,再決定許可證是否核發。但令人不解的是,如果廠房設備都還沒更新完成,那明天(9月14日)之後,如何「試車」呢?正新應該早就知道法定的期限,為何拖延到今天還沒動工?正新溪州廠於1987年設廠,設備十分老舊,排出來的臭氣長期污染溪州鄉,也危害到自己員工的健康,30年來始終不曾改善;一直拖到許可證即將到期,才勉強提出改善計畫,而實際上卻沒有動作。為什麼正新這麼大的一間企業,年盈餘有100多億元,還為了節省成本,不去更新設備,是不為也,非不能也。究竟正新是仗著什麼勢,可以傲慢到如此程度?溪州鄉親顧慮到正新是在地產業,數百名本地員工在裡面上班,長期以來都是以非常溫和的方式提出訴求,用各種柔性方式講出自己的心聲,只希望正新可以改善設備,降低污染,讓大家可以自在地過日子,晚上可以安心打開門窗睡覺。但這些簡單的訴求,正新輪胎的高層卻都置若罔聞,至今仍不遵循程序做事,還企圖用各種手段來拖延時間。如此傲慢的在地企業,要溪州鄉親們情何以堪?我們要再次提出訴求:希望正新輪胎能正視溪州鄉親的痛苦,改善溪州廠房的設備,最好是能暫時停工、立即全面更新設備;也請環保局盡責監督,嚴格監測空污標準,不能隨意通過檢驗。



有話要說 投稿「即時論壇」