蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【不斷更新】請辭為利總統布局? 林全:總不能從頭到尾都我一人

字級:

(更新:新增林全記者會)行政院發言人徐國勇今天中午在記者會證實,行政院長林全昨在國安高層會議當面遞辭呈,總統下午發布新聞稿表示已准辭,總統蔡英文明天將親自舉行記者會說明。林全下午親上火線對外說明請辭原由。據了解,林全內閣將在本周四總辭,至於新任內閣團隊名單則會由新閣揆另行公布。(政治中心/台北報導)22:55 【內閣改組】學者:賴清德強硬施政 考驗與蔡互信
東華大學教授施正鋒表示,蔡英文與賴清德都有其強硬的施政態度,未來賴在行政院長任內的施政上,是否會有自己的看法與做法,都將考驗兩人的互信。另外,如果賴在施政上光環如果「功高震主」,也都會考驗蔡、賴的政治智慧。
20:45 【一張圖表帶你看】林全就職到請辭大事記
總統蔡英文去年3月宣布林全擔任行政院長,林全5月隨蔡政府就任,期間雖不斷有獨派人士批「老藍男」;今年6月開始不斷傳出,台南市長賴清德組閣消息,雖然府院依再否認,但林全今記者會出面說明請辭過程。
19:29 【獨家直擊片】林全宣布請辭後首露面 滿臉笑容一派輕鬆返家
林全傍晚六點多才步出行政院,隨後驅車返回東孝東路自宅。林全面帶笑容,走進大樓大廳,隨後搭乘電梯返回住處;林全還跟大廳中的等待住戶點頭致意,看起來心情未受任何影響,相當輕鬆。
17:11 請辭獲准 林全:總不能從頭到尾都我一人跑
林全今表示,一人接一棒,「總不能從頭到尾都我一個人跑,累死了!」他,當初接任時是幫總統定錨、落實政見,希望把國家未來發展發向和總統政見想法能夠一致,「這些工作對我來說是很重要,但是畢竟每一個人都希望看到一些新人新氣象,」所以這個工作告一段落,那換別人來接手這是很好的。
15:38 林全內閣周四總辭 新閣揆將公布團隊名單
據了解,林全內閣將在本周四總辭,至於新任內閣團隊名單則會由新閣揆另行公布。
14:52 請辭後規劃 林全:不會接受任何政府部門工作
對於外界關切未來的生涯規劃,林全笑稱,他已經符合領老人卡的資格,自由自在,因此未來不做任何工作的打算,他強調,「不會接受任何政府部門的工作」。
14:10 總統府同意林全請辭 蔡英文明早記者會說明新人事
總統府秘書長吳釗燮今下午表示,林全是在昨國安高層會議結束後,以階段性任務完成,希望能交棒予新的行政團隊,向蔡總統正式提出辭呈,蔡總統則在懇談後勉予同意。蔡總統也將在明天上午11時30分於總統府召開記者會親自說明。
13:45 否認下台是被逼宮 行政院:林全曾說「一剎那」會決定
被問到先前不少人放話內閣改組的傳言,是否導致有逼宮效果?行政院發言人徐國勇今對此說,沒有什麼逼宮的問題,如同先前大家問過林全同樣的問題,林全曾說在一剎那會決定。
13:39 接閣揆消息曝光 賴清德不出席記者會神隱
賴清德今天參加U17亞洲青年7人制橄欖球錦標賽記者會時,面對媒體追問是否接任閣揆,賴清德沒有回應,只一再表示「謝謝」。新聞處則以賴清德沒有公開行程,不願透露其行蹤,賴清德目前「神隱」。
13:32 【辭呈全文】林全堅辭閣揆 理由曝光
行政院發言人徐國勇在記者會上證實,行政院長林全昨藉總統蔡英文主持國安會議遞出辭呈,徐國勇並宣讀林全辭呈,林揆提到感謝總統賦予奉獻國家社會之機會,現階段性任務已見規模,為利總統人力布局之需要,擬辭去行政院長乙職。
13:32 林全閃辭搶救稅改 財長:不會劫貧濟富是劫富濟富
財政部稅改報告剛提交行政院審核,不到36小時就傳出行政院院長林全請辭的消息,外界認為和林全交情很好、曾經是政大財稅班同學的財政部許虞哲可能會異動,影響稅改進度,惟對此許虞哲今日在行政院說:「留我應該要繼續推稅改;不留的話應該要有更好的人提稅改。」
13:26 賴清德接閣揆 環署副署長詹順貴:我不留任
環保署副署長詹順貴已表明,不論新閣揆是否會留任他,都已決定選擇跟林全同進退,未來將回復為環團社運人士,繼續為環境打拼。
13:13 賴清德接閣揆 卓榮泰接行政院副院長呼聲大
據了解,政院副院長一職,現任的民進黨副秘書長卓榮泰,因溝通協調能力獲賞識,據了解由他接任行政院副院長的呼聲最高。
13:06 行政院證實林全已遞辭呈 是否准辭由總統府說明
行政院長林全傳出將下台,行政院發言人徐國勇今天中午在記者會證實,行政院長林全昨在國安高層會議當面遞辭呈,至於總統是否准辭,由總統府記者會說明。
12:54 再無懸念? 賴清德接閣揆懸疑劇將落幕?
自蔡英文入主總統府以後,「賴揆」說法不斷被提起,Google搜尋就有1萬6千6百條相關報導,賴清德的說法,從今年初向友人提及「若是對我好,就不要提早講這些」,到親口澄清說:「很顯然是編撰!所以不是事實!」種種說法都已出籠。
12:47 林全內閣屢被罵老藍男 推一例一休、前瞻建設爭議大
林全上任以來,雖然配合總統蔡英文,力推許多改革政策,但也因此造成爭議不斷,《蘋果》細數林全上任一年來爭議。【相關新聞】
南市府默認賴清德接閣揆 「下午兩點親自說明」

【想知道更多,一定要看……】
英賴體制成型 周玉蔻:布局2020連任
馮世寬出訪畢業旅行 嚴德發接任國防部長呼聲高
賴清德接閣揆 台南綠委樂見無縫接軌


行政院長林全記者會。梁建裕攝

賴清德。資料照片

林全辭呈內容。陳郁仁攝



有話要說 投稿「即時論壇」