蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

地科奧林匹亞 台灣10年來首度屈居第二

台灣參加2017年第11屆國際地球科學奧林匹亞競賽,以2金2銀拿下第二名。教育部提供

字級:

台灣參加2017年第11屆國際地球科學奧林匹亞競賽結果,今晚從法國尼斯傳回。今年總計有34國參與,我國共獲得2金2銀屈居第二,是過去10年來首度未奪第一名。台灣師範大學通識教育中心教授葉孟宛解釋,由於台灣地質條件較年輕,與歐陸地質有悠久的歷史有明顯落差,但參賽學生能克服劣勢獲得這樣的成績仍相當不簡單。本次台灣共獲得2金2銀,其中建國中學黃申昌除了獲得金牌,更拿下地球科學專題銀獎。葉孟宛表示,專題項目為小組競賽,需運用1天半的時間與6至8個來自不同國家的參賽者討論題目,與沒見過的人討論並溝通協調、海報產出、向評審介紹,考的是團隊合作的能力。黃申昌說,自己小時候原本是喜歡天文,但在高中接觸地球科學領域後覺得很有趣,因此投入其中,未來期盼往他感興趣的天文或是地科繼續深造。針對這次比賽,黃申昌說,本次專題銀獎題目是關於透過對地球系統的了解,讓移民外星球可以更好,認為能勝出的關鍵是團隊合作以及大家的想法。教育部表示,參加本競賽的學生不但要挑戰理論測驗,還需進行實作考試,其中實作考試不但考驗專業知識,包括儀器的操作與進行實驗的過程都會列入評分;除了計分項目,還有野外考察及地球科學專題討論,學生須與來自不同國家的學生組成小組,並在有限的時間內完成溝通、分工、實地考察、討論、製作簡報與手繪海報等。(洪德諭/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」