蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【壹週刊】與友死別 他說:「老天沒讓我死,如果我不努力就該死」

字級:

「如果沒有那場火,你也不會來採訪我吧?通常餐廳要得獎、或開好幾年才會有媒體來。」張承騏抓抓臉,很直率的說:「如果沒有那場火,我最好的兄弟還在、我應該在新加坡實習。可是我不去想這些,我只想好好活下去。」那場火已經過去兩年。2015年張承騏從開平餐飲學校畢業,跟好友王韋博賣奶酪。「有次我媽公司辦公益活動,我賣奶酪反應很好,乾脆擺上網賣,一天賣二百個。」20歲的張承騏首次創業超順利:「每天灌奶酪到三更半夜,累死了。難得有天訂單少,我就跟韋博說好一起去玩。」那一夜,發生了台灣史上最嚴重的公共安全意外八仙塵爆。「那不是爆炸,是閃燃,火燒過來時無聲無息。」當時站在人群中段的張承騏剛覺得熱,瞬間就被尖叫、火光淹沒。張承騏全身55%燒傷,被發過病危通知,經過7次清創、植皮手術,他的傷全在四肢,疤痕攣縮造成他腳不能站、手不能握,復健痛如針扎,但他咬牙:「不下床復健就會坐輪椅,老天沒讓我死,我如果不努力那就該死。」小學時父母離婚,母親獨力帶大他,張承騏不想讓母親擔心:「我原本可以自立了,又回到要人照顧,我媽還要照顧我弟耶,我不想當累贅。」傷後張承騏第一次痛哭,是好友王韋博的離世。他回憶:「聽到心電圖最後那一長聲『嗶』,我哭慘了,覺得生命真的很脆弱,我還有話想跟他說,怎麼就這樣走了!」「他在韋博旁哭到站不起來,從小玩到大的朋友就這樣走了,他們才二十歲,本來說好要一起創業……」。母親王鈺琇說到這裡忍不住紅了眼:「半年後我跟他討論創業,他想也沒想就說賣奶酪,我覺得他想完成跟韋博的夢。」當時張承騏不能久站、手上也全是傷不能碰水,剛創業時他煎熬:「當廚師不是花錢就最大,是你要有料、員工服你,店才開得下去,但是我連抹布都不能洗,只能動嘴,覺得好心虛。」「我在店裡調醬料、握菜刀,也是復健啊。」張承騏復原很快。他拒絕香草精,用馬達加斯加香草豆莢提味,加上法國伊思尼鮮奶油、日本海藻糖等天然原料,製作綿密厚實的奶酪,開在北投山腰上的小店,因店面溫馨,附近沒有其他餐廳,也被鄰居說動加賣早午餐。每一批進貨的牛肉,張承騏會細細修去油脂跟肉筋,不能久站他就坐著修。他在開平的師傅彭瑞騰說:「初見承騏會以為他很愛玩,但在這個外表下,他其實有很努力堅持的廚師魂。」「不管我願不願意,八仙就已經烙印在我身上了,既然不能改變,不如面對它。」10月又要迎來第8次手術,對痛,張承騏說早已習慣,路還很長,帽子上掛著紀念好友韋博的勳章,他輕撫著說:「我會好好活下去。」(撰文:鄭郁萌)

張承騏手上仍有燒傷,但他重拾廚師夢,說自己已經很幸運了。(攝影:林玉偉)



有話要說 投稿「即時論壇」