蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

18比9手機顯示螢幕 下半年成主流

IHS Markit表示,當18比9的顯示螢幕比例於2017年下半年開始擴散開來後,嚴格來說,對消費者而言,18比9的顯示幕比例主要僅是美學與工學上的改變,並非面板技術的重大突破。路透

字級:

IHS Markit表示,當18比9的顯示螢幕比例於2017年下半年開始擴散開來後,嚴格來說,對消費者而言,18比9的顯示幕比例主要僅是美學與工學上的改變,並非面板技術的重大突破。IHS Markit認為,螢幕內的指紋辨識方案預計要到2018年第1季後才會成熟,之後才會從固定區擴大為全螢幕任意區,不過全螢幕可能要等到2019年或者甚至2020年了。對過去中低階智慧手機常用的「單層多點」(single layer)圖案,不管是用在on-cell TFT LCD或是外掛的GF1,都會造成不利的影響,因為單層多點的下方收線區稍嫌過厚。同時,自電容in-cell TFT LCD(a-Si HD)于第3季逐漸浮現的減光罩方案、配合新一代的18比9顯示幕,正在準備在2018年進入最後的低階智慧手機戰場。IHS Markit說,但是這個潮流卻改變了不少相關技術,面板方面主要是切四周的C角或R角,2018年還會在顯示幕的AA區上以缺口設計來融入攝像頭或是光感器。指紋辨識受到18:9顯示幕比例最大的影響。以使用的便利性來說,約有75%以上的用戶偏好顯示幕下方,也就是目前Apple iPhone Touch ID的地方。但是18比9的比例使得原有的矽晶圓製造的電容式指紋感測模組顯得格格不入。雖然解決方式包含了側面(電源鍵)或是背面,但對高階智能手機來說,這兩者都是過渡的、不得已的解決方案,最被看好的還是直接整合到顯示幕的AA區。螢幕內的指紋辨識方案開發除了受到當前LCD與AMOLED顯示技術切換所導致的面板結構差異之影響外,任何技術的選擇都必須考慮不能影響面板的解析度與光取出。再者,軟體平臺端(特別是作業系統的API、軟體間連通性)的支援也是影響的重要關鍵;基於Apple的軟硬體高度整合性,iPhone可能還是會較早導入。IHS Markit指出,以觸控為主要人機介面的智慧手機自2007年迄今已經過了10年,當內嵌式觸控逐漸在智慧手機走向高峰後,螢幕內的指紋辨識方案已經成為下一個引領面板廠前進的、為產品創造加值的驅動力。正因為這兩個人機介面的取向,才得以讓顯示幕掙脫單純的顯示功能,進而讓未來的智慧手機與面板產業有了更多的想像與發展的可能性。(吳秀樺/台北報導) 



有話要說 投稿「即時論壇」