蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

大仁科大訂教師退場機制 招生掛帥惹議

私立大仁科技大學修訂教職員退場辦法引發員工質疑。圖為大仁科大校園外觀。資料照片,陳宏銘攝

字級:

位於屏東縣鹽埔鄉的私立大仁科技大學,一名老師「志聖」(化名)不滿校方稍早修訂《大仁科技大學教職員安置暨退場辦法》,並由各系統訂定教師評分標準,作為強迫資遣、退休的依據,志聖表示,校方製定的標準不知是否符合教育相關法規,且多年來能參加招生的教師只占極少數,對無法參加招生的老師而言,不易拿到這些分數,就相不公平。大仁科大副校長黃國光表示,大學高等教育訴求是大學自主、校園自治,但校方研擬相關辦法時,絕是是依《教師法》、《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》等相關法令規定去修訂。校方每一兩年就會視實際狀況去修訂辦法,此次是於今年四月修訂發布,且第一條就明確告知「因應少子化趨勢,保障教師工作權益,並避免學校財務失衡,達永續經營」等具體訴求。「志聖」不滿地表示,校方此次訂的辦法,已讓有的教師提前退休,目前還有不少老師為九月一日將繳交的自我評分表煩惱,因為大學教師應是以教學、學術研究為先,但卻要教師去幫忙招生;但校方招生組只有很少數才能進入,那是否進不去的老師在招生上就可能拿不到此分數。黃國光表示,近年私校招生不易,雖然大仁每屆招生員額為三千多名,但能逾二千名就很不錯了。校方想永續經營,讓認真的老師工作有保障,只能希望教師也能協助招生。教師未必要進招生組,只要能提示那些學生是他找來的,都可算積分。黃國光也表示,校方新修訂辦法也針對服務逾十五年以上教職員,除了原有資遣、退休金外,最高100萬元的相關獎勵退場金額,發布迄今,目前約八人提出。至於退場辦法的積分方式,不是只就招生評分,還就兼任行政、推動證照檢定、教師評鑑、學生輔導、社團輔導、爭取研究計畫補助等方面都有計分。「好的師資人才留在校內,絕對是吸引學生來校就讀的一大招牌」。至於此退場辦法造成現有教職員質疑,校方只能加強溝通。(陳宏銘/屏東報導)
 



有話要說 投稿「即時論壇」