蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

警察也是人 請給我們人性的警政系統

成立「警察專案與績效管理委員會」的提案在司改國是會議中通過,是否能改善績效制度下對警察不合理的要求,引發關注。配圖為刑警逮捕慣竊畫面,與本文無關。資料照片

字級:

文:台灣警察工作權益推動協會、蕭仁豪/協會理事、現職警察不理性的績效和勤務,讓警察逐漸失去從警的熱情,於是警工會開始了第一場記者會,呼籲各界正視警界積習已久的弊病。在推動績效改革的過程中,我們指出了績效制可能是違法盤查背後的結構問題,同時也可能是加深追車風險的原因。為此,警工會與民間司改會合作,在司法改革國是會議提出警政績效改革的報告。雖然官方始終不願面對績效制度的真相,成立「警察專案與績效管理委員會」的提案仍在會議中通過,改革因為異常績效制度,幾近崩潰的警察職場。許多案例都可以發現績效制度的異常:為績效濫行盤查的風氣、近日的外籍生被誤認外勞案等。凸顯出只在乎追逐績效的制度與現況,並不是理想中的警政模式,此外績效制度也正在剝削每個警察家庭我國警察刑事工作的肥大化,根源於民國91年「加強犯罪預防與偵查犯罪執行計畫」中,好大喜功、過度誇大警察人員工作範圍,制定超出警察機關負荷能力的工作、不理性的將犯罪預防責任無限扣在警察機關上,這才是首要應該予以刪減的。當前績效制度的問題有三點:第一、所有計畫都沒有經過人力需求與可行性評估;第二、用花俏術語包裝制度規劃的盲點,且以指數成長模式制定每年績效目標,從科學與數學角度令人費解;第三、基層警察對於績效制度與計畫設置,並無有效反映管道,亦不像其他行政機關,基層對於不合理績效或計畫沒有救濟權與否定權。警工會認為,「警察專案與績效管理委員會」中,基層警察代表應超過四分之一,警工會應有固定代表。在會議上基層警察人員並非只是旁聽者,在委員會制度中,應賦予基層代表調查權,對於不合理警政績效或計畫擁有否決權,並保障事後救濟權。警政績效系統改革,並非僅為了改善警察勞權,也是為改變我國刑事政策的問題本質。當我們量化犯罪者,同時也扁平化對於犯罪者的認識,當國家是以面對數字,而非面對人類的態度去規劃時,當然是產生異常的、反人類的刑事政策。只將警察視為工具、將犯罪人視為績效,終於導致我們現在所見的一切。對此筆者認為,當我們反抗不正常績效的那一刻,不論是否只是終於厭倦於刑事政策的虛假、不論是否只是終於厭倦於為空洞的數字遊走法律邊緣、不論是否只是為了反抗這巨大的荒謬、不論是否只是為了要喘息,警察作為當代民主法內的執法力量,僅僅是因為這樣的本質,我們任何對瘋狂當局的反抗意識,都將是以一種最深刻的方式,向世界呼喊「人性尊嚴」。不論是面對執法者,或是犯罪人,請政府給我們人性的警政系統,而警工會也會持續前進。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。



有話要說 投稿「即時論壇」