蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

劉黎兒專欄:縱容台電將導致核災

民營和平電廠電塔倒塌無法輸電,竟引發限電危機。翻攝能源局官網

字級:

劉黎兒/旅日作家和平電廠的蘇澳電塔倒塌,政府遂想搞出燒烤公務員對策,引起反彈,限電非因沒電,是台電管理出包,花大錢更新的機組未能如期啟動,英全政府卻一次也沒要台電說清楚,有人居然想動核電腦筋;電視評論節目,台電長年豢養的擁核打手連日登場,英全繼續縱容台電,不但會讓台灣加速釀出大核災,更摧毀民進黨政府存在的價值。台灣人每年夏天都要忍受台電恐嚇缺電的老歹戲上演,任台電予取予求,不斷加蓋電廠、採購機組,根本不需要的核四就是這樣騙來的;這次是輸配電出問題,民進黨歸罪馬政府,但英全上台,各界要求撤換台電人事,英全卻用原班人馬,自己也以馬政府舊思維運作,張景森今年還搞了《電業法》讓台電怪獸巨無霸化,有臉怪罪馬政府嗎?
英全及張景森若繼續縱容台電,任憑擁核打手亂咬,台電終將用超老朽核電毀了台灣,電力真相不該是台電說什麼就是什麼,英全尤其要認清:一、台灣發電設備充足,去年年底裝置容量達5000萬瓩,尖峰用電僅3600萬瓩,即使扣除核電500萬瓩也沒問題,和平電廠的130萬瓩,不算什麼;台電老拿自己打算供多少電的備轉率(並非備用率)來嚇人,英全卻相信;夠用出問題是台電未盡責,但從未看到台電層峰出面說明或謝罪下台。二、台電宣稱7月1日會轉的大潭、中山、大林等幾個機組,卻動不了。經濟部長不敢對台電如何,像去年夏天缺電元兇是80萬瓩的大林1號機,台電花565億元買了重大瑕疵貨,秋天才動,經濟部只要台電自行調查,不敢追究舞弊。三、英全老端出「2025年非核不變」,把不轉核電目標訂在自己下台後,卻大舉擁核,動輒要重啟核一核二朽爛機組,2017還照編封存核四預算,藐視輻射而想進口核食等;「2025年非核」應追求自己任上全民的身家安全,不受核災威脅及輻射傷害、不讓台電拿超老朽核電來恐嚇,這是民進黨政府存在的基本價值,但英全及綠委都忘了。四、3個核電廠老朽不堪,台電已失控,今年已連連出包,開開停停,隨時會因脆化而爆掉,恐怖之至;這絕非個別、偶然,皆因超老朽且維修差,爛糊糊的;像核三2號機6月大修完畢重啟,7月就跳機,大修修什麼?核一核二早就不能轉了,台電還玩各種全球空前的恐怖違法花招來延命,隨時會釀大核災,北部30公里圈650萬人往哪裡逃?五、居然還有人動念要拆封核四;許多包商早已揭發核四就是「有心建廠,無心發電」的提款機,問題多的嘆為觀止,看不懂英文配管資料而隨便接裝算數,若要轉,他們要逃命;日本前GE核電建廠總監的菊地洋一給核四打3分,100分裡的3分,他說原應打0分,3分是台電讓他進去看。六、過度愛用台電及國民黨長年豢養的擁核打手,行政院核食會議或追究電力真相等時,讓打手進入,是讓打手說出自己不方便說的話嗎?台電不僅續編預算刊登擁核業配文,打手更連日散播台電說詞,英全自己被台電洗腦不算,還讓打手洗腦台灣人。英全上台後,追隨馬政府貼補高耗能高污染產業路線,智慧節電無進展,用電還增加,台灣平均用電居然排名全球12,僅次於產油國等,這樣還縱容台電惡搞,不改善輸配電,放任大電廠更新出包,動輒拿超老朽核電來威脅、勒索、蹂躪台灣人,坐等核災發生,這也是英全政府最大的自我摧殘!

更多劉黎兒文章


有話要說 投稿「即時論壇」