蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

志工送7隻小狗狗給動物收容所 隔天卻全遭安樂死

字級:

今年2月動物零安樂死政策上路,但動保志工范先生今向《蘋果》投訴,前晚將餵食近1個月的7隻幼犬送到派出所轉交北市動保處內湖收容所,動保警察昨下午2時左右將7隻健康的幼犬送到內收,不料約2小時後內收就在網站公告7隻幼犬全遭安樂死。范說,據內收志工透露,幼犬感染腸病毒,依內收作業方式,只要整窩的其中一隻遭驗出帶有病毒,即全數安樂死。范先生說,這7隻幼狗自出生後,由動保志工照養了29天,送到內收時每隻都很健康,豈料2小時就遭安樂死。范說,若狗真的生病,以往動保處還會採取隔離觀察措施,他質疑現在因收容的狗狗太多,就找理由撲殺減量,他將赴士林地方法院控告動保處「毀損」及瀆職,並聲請保全犬屍以供檢驗。

獸醫師楊靜宇說,他未見過幼犬,但依動保處所拍7隻幼犬照片判斷,犬隻「完全不像」生病。楊說,若幼犬感染腸病毒,病毒有三天到一周的潛伏期,發病的犬隻則會出現沒有食慾、嘔吐,兩、三天後會拉血便,若病毒攻擊心臟,就會造成犬隻死亡。犬小病毒也是腸病毒的一種。至於遭安樂死的狗狗是否感染犬小病毒,需要保全犬屍抽血檢驗才知。

動保處長嚴一峯說,這7隻幼犬感染「法定傳染病」犬小病毒。動保處動物救援組陳文德宣稱,7月13日晚上7時26分接獲派出所通報,救援隊員於當晚7時50分趕抵派出所接狗。因當時收容所人員已下班,何時送進收容所沒記錄。但 7月14日中午獸醫師為這窩幼犬編號、健檢,發現牠們得到腸炎,他接獲line通報,因是重要的傳染病,由他下令立即予以人道處理,以減輕狗兒痛苦,並避免傳染。是否如志工指控的2小時就遭安樂死,陳文德則未說明清楚。

但7隻幼犬究竟出現何病徵,必須立即以安樂死處理?陳文德表示,牠們精神狀況不好,例如嗜睡,不吃不喝,就是開始發病。不過,為了釐清病因,該所已將犬屍冰存,將送到台灣大學獸醫系釐清病因。(生活中心/台北報導)小編推薦:
柯P火力全開 轟蔡政府「沒比馬好」、要宰了交通部次長
昔日隔空互酸 柯P今見蘇打綠團長稱「我不會記仇」
隱藏版重口味食品 讓你腫了都不知道

7隻遭安樂死的幼犬。翻攝北市動保處網站



有話要說 投稿「即時論壇」