蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

王丹:走康有為的路 流譚嗣同的血

中國首位諾貝爾和平獎得主劉曉波2008年因起草《零八憲章》,遭中國當局以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑11年;本月13日因肝癌末期,病逝瀋陽。翻攝網路

字級:

王丹/六四民運領袖劉曉波去世的消息傳出之後,我迅速在臉書上報告了這個消息,大批的網友留言表示哀悼。其中,有一位網友的留言我想在這裡跟大家分享,他說,劉曉波是「走康有為的路,流譚嗣同的血」。之所以分享這句話,是因為我認為非常精闢和值得我們深思。說劉曉波「走康有為的路」,當然不是說劉曉波是保皇黨,主張君主立憲,而是說,劉曉波的政治主張和他的基本立場,其實是非常溫和的,正如同當年的康有為一樣。劉曉波從來沒有主張革命,他甚至主張「我沒有敵人」。但是結果,他的結局卻如同當年的譚嗣同一樣的慘烈:為了改革和進步,最終被當局迫害致死。歷史,有的時候真的會重演。 但是,劉曉波之死也告訴了我們一個其實很清晰,但是大家都不願承認的事實,那就是:對於中共來說,即使最溫和的主張,只要是以憲政民主為基礎的,都是不可接受的。不管這樣的主張多麼溫和,不管提出主張的人如何地表達善意,對於中共來說,都是「國家的敵人」,都是必欲置之於死地而後快的。從體制內的前總書記趙紫陽,到體制外的異議人士劉曉波,從來都是如此,毫無例外。這說明了什麼呢?這說明了,所有那些寄希望於中共會主動引領政治改革的人,所有那些認為只要經濟發展到了一定階段中共就會走向民主的判斷,所有那些對習近平或許會開明專制的期待,都是完全錯誤的,極端幼稚的,甚至可以說是無知的。劉曉波之死,再次證明了這一點。 這一點非常重要,原因在於:中國作為一個大國,未來的轉型過程是否平順對全世界,對周邊國家,都牽連甚大。作為執政黨的中共,如果願意接納溫和反對派的主張,未來的轉型就有可能是平順的和平轉型;而中共如果連劉曉波這樣溫和的反對派都不能包容,都要迫害到死,那唯一的可能就是斷絕了溫和派之路,在社會上積累仇恨。斷絕可能的改良之路,中國就只有國家和社會之間的對抗,就只有流血的革命。這樣的前景固然不是我輩願意看到的,但是一旦發生,中國內部必將陷入動盪,而內部的動盪必然引發針對外部的效應,直接波及到周圍國家乃至全世界。這,才是劉曉波之死,帶給我們更深層次的思考和擔憂。 
劉曉波的慘烈結局,固然是中共毫無人性的迫害所致,但是正如紐約大學法律系教授孔傑榮所指出的,西方國家對於中國的人權問題越來越淡漠,幾乎到了放棄的地步,這樣的縱容和綏靖政策,也難辭其咎。劉曉波之死,必將在國際社會激發起巨大波瀾,要求檢討對華人權政策的呼聲也將取得更大的話語權。面對一個諾貝爾和平獎得主的慘死,再親中的政黨和政客恐怕也只有瞠目結舌,重新思考。換句話說,劉曉波的去世,很可能成為中國崛起的一個轉折點:一向以經濟高速發展的形象在全世界收買人心的中共,未來的很長一段時間,都會背負劉曉波之死的包袱,形象必將大受損傷,其氣焰也會受到重挫。這當然是我們所樂見的事情,但是為此付出的代價是劉曉波的生命,確也是不可承受之重和時代的悲劇。 劉曉波用他的生命,用他最後的一口氣,告訴我們的這個事實──中共,已經成為新納粹集團──希望能夠令全世界深思。

更多王丹文章


有話要說 投稿「即時論壇」