蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

檢察官吳宗憲:政府應盡速修法解決通訊軟體無法監控的困境

如何解決通訊軟體無法監控,導致難以追蹤犯罪上游,各方意見紛陳。圖為示意圖,與本文無關。路透

字級:

吳宗憲/桃園地檢署檢察官毒品氾濫已成國安問題,但查緝上,因為通訊軟體無法監控,導致難以追蹤到上游,日前,欣聞行政院召開跨部會會議,欲解決通訊軟體困境,也於會後研擬出多項方案,例如添購採證設備等,但此也僅限於搜索、逮捕取得手機後方能為之,仍不足以解決無法即時監控的困境,據悉會議中有關植入木馬監察軟體部分,竟以尚有技術面問題,加以否決,與會者似對現行技術有所誤解。
    
木馬程式的選用,有無庸受制軟體業者的優點,常見植入方式有接觸式植入,或遠端植入:如代理伺服器法、隱入APP內供下載法、或利用IOS、Android、Windows系統漏洞植入法等。英國去年通過的調查權力法案(Investigatory Powers Act 2016)立法理由揭示:「設備干擾有時被稱為是電腦網路漏洞,具有從設備獲得各種資料的能力,包括傳統電腦或類似電腦的裝置,例如平板電腦、智慧手機及儲存裝置。設備干擾可以透過遠端或實體與設備的互動進行。」「設備干擾包含遠端安裝軟體到裝置中,軟體可以透過多種方式傳送,藉以取得必要的情報。」說明木馬程式的安裝,是藉由電腦網路的漏洞,安裝後利用截收或遠端採證等功能來取得通訊內容。另德國於上月22日正式通過修法,偵查機關可合法地使用木馬程式取得各種硬體裝置中通訊軟體內容(實務界早已使用木馬程式多年),以上都證明了木馬程式在法律、技術層面均屬可行。在實務操作上,從維基百科、維基解密資料顯示:美國(FBI、DEA及CIA)、德國、比利時、荷蘭、西班牙、義大利、瑞士、捷克、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、土耳其、愛沙尼亞、俄羅斯、賽普勒斯、沙烏地阿拉伯、澳洲、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、韓國、蒙古、巴西、哥倫比亞、墨西哥、南非等國家,均曾向義大利Hackingteam的RCS與德國Gamma Group 的FinFisher等著名監控軟體公司,採購木馬程式運用在偵查中。在我國會議否決後一週,適逢德國修法通過,頗值我等深思。當科技的進步發生法律無法解決的困境時,便該修法了,更不該鴕鳥心態,規避面對新科技帶來的轉變,或悖於世界主流作法,期待政府能重視此一問題,再次協商修法之必要性。



有話要說 投稿「即時論壇」