蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

​黃惟冰專欄:有圖未必有真相 談高捷的「無人照」

主播岑永康日前在臉書分享照片,他於14日晚間8點搭乘高雄捷運,結果在美麗島站發現「空無一人」,忍不住問:「這樣如何營運?」翻攝岑永康臉書

字級:

黃惟冰/公共服務業 電視主播岑永康日前貼出三張在高雄捷運美麗島站所拍攝「空無一人」的照片,質疑當時是平常日的晚上七點多,捷運站內卻空蕩蕩,這樣要怎麼營運? 更表示,搭乘的人這麼少,為何現在各縣市還要繼續蓋捷運跟輕軌?當然,每一個納稅人都有評論公共事務的權利,若能找出問題,帶來改善,更應該值得鼓勵。只是,岑永康的發言,雖然題目重要,卻嚴重的以偏概全,除了製造口水,難以形成有意義的討論。首先,高雄捷運有多少人搭乘,財務狀況又是如何,都有完整的統計資料,絕對比一時一地一角度的照片更能夠呈現事實。根據高捷董事長郝建生在今年一月表示,高捷已在2016年轉虧為盈,盈餘7400萬元。此外,根據高捷官網,高捷五月份的總運量為5,148,639人次,平均每日搭乘人次為166,085。因此,大家可以討論一年7400萬的盈餘,以及每日超過16萬人次的搭乘,是多還是少。但,若說高捷「不賺錢」,或是「沒人搭」,顯非事實。其次,如果以台北捷運的運量作為標準,並以此否定其他地區對於軌道運輸的需求,這樣公平嗎? 畢竟,就連每日平均運量達2百萬人次的北捷,根據董事長董瑞斌於今年四月的說法,在運輸的票務本業,十幾年來都一直處於「賠錢」狀態,可以說是「載一人就虧損一人」,平均一年要賠近6億元。之所以還能有幾億的盈餘,主要是來自於廣告收入。也就是說,單就運輸角度而言,捷運或輕軌在台灣,乃至於世界其他許多案例,就如同港口、鐵路、機場與公路一樣,都是政府提供基礎服務的項目之一,而非做為營利的標的。再者,今天在台灣,不論是興建中,還是規劃中,或是後續延伸路網的輕軌跟捷運,數量最多,長度最長的,不是高雄,也不是台中,更不是新竹、彰化或基隆,而是新北市。光是興建中的路線就有「第一環環狀線第一階段」、「第二環萬大中和樹林線第一期」、「第三環三鶯線和機場線(A22-A23)」、「第一線淡海輕軌第一期」及「第二線安坑輕軌」,共計79站,75.32公里。至於規劃中與後續延伸路網的部分,則分別為33站、38.16公里,以及25站、24.61公里。換言之,若要對國內輕軌與捷運的建設做重新評估,也應該以新北市為優先標的,而非「其他各縣市」。最後,還有一點岑永康可能不知道的是,高捷美麗島站曾先後兩次被美國旅遊網站「BootsnAll」,以及國際知名新聞網站「PolicyMic」票選為全世界最美麗的地鐵站第二名。下一次再到美麗島站,還是請記得多拍幾張照片,只是角度要選對。【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。

更多黃惟冰文章


有話要說 投稿「即時論壇」