蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

扯!驗光師特考已結束 衛福部卻仍未完成千人資格審查

驗光師執業須考照。資料照片

字級:

今年首度舉辦的驗光師、驗光生特考已於11日完成考試,不過,1萬5千名考生的報考的考試,目前卻有1千多人未獲得衛福部的資格審查結果。由於考選部對這些未通過資格審查的考生,先准許考試,考生憂心如考上卻未通過資格審查,不是白考了!或是未通過資格審查,是否可申請退費?多名考試委員日前在院會上表達關切,批評「這次考試狀況非常多」,尤其是對允許尚未完成應試資格審查者參加考試,審查後發現不具應考資格,到時是否退費?規定怎麼執行?勢必造成很大爭議,要求考選部預先做好規劃。這項考試預定8月8日放榜,由於新上路的《驗光人員法》規定,如無驗光生或驗光師執照,2026年起不得執業,攸關許多驗光人員的生計,吸引許多業者和視光系畢業生報考,到考率高達9成6,還有70歲的考生上陣應考。許姓考生說,有許多同行3月報名,但在4月20日可申請報名費退費的日期還未收到合格證明,急忙辦理退費,結果又收到證明,氣得跳腳,只好明年再考;也有人考完試仍未收到,質疑「如果不符資格,不是白考了,政府要不要退報名費?」或「考上了,但衛福部說資格不符,考選部是否承認考試結果?」臉書「我要考上驗光師」不公開社團裡,一名黃姓考生拿出照片指稱,2月已收到證明,6月16日又收到公文指他未於去年12月29日前申請審查,無法核發證明,因當天許多考生都收到上述公文,紛紛留言痛罵衛福部太扯,明明在申請日前提出申請卻說未收到。一名考生嘲諷說:「衛福部是覺得這樣比較省事嗎?」版主建議大家備妥申請資料向衛福部集體申訴。考選部主秘蘇秋遠表示,這項考試報名時,雖然衛福部仍未完成資格審查作業,但因考試權是人民的重大權益,因此以「暫准考試」的方式先讓未取得資格合格證明的考生報考,如放榜前取得資格合格證明,考試成績就計算,如沒有資格合格證明,成績就不予計算,規定很清楚。至於退費問題,則依據「退費作業要點」處理,沒有退費的問題。(徐珮君/台北報導)
【推薦新聞】荒謬!12位僑務委員率團赴中談統一 綠委怒批錯亂應拔掉國軍今精準武器射擊 愛二飛彈成功攔截弓二【離譜片】阿兵哥嬉鬧 竟用T91步槍槍托猛敲同僚頭盔



有話要說 投稿「即時論壇」