蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

救IS戰火下孩童 前美軍:為救人死不足惜

字級:

美軍一名前特種部隊成員,在退役後仍念念不忘戰火中的蒼生。他在伊拉克投身救援工作,近日將一名女孩從伊拉克第二大城摩蘇爾(Mosul)火線拯救出來。《洛杉磯時報》報導,56歲的尤班克(David Eubank)說,他在戰火肆虐的摩蘇爾偶然發現一群平民遭激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)狙擊手擊斃,卻發現一名倖存幼兒和一名5歲女童在屍體之間行走。尤班克戴上頭盔,穿上防彈背心,冒著槍林彈雨,救回這名頭上綁著粉紅色蝴蝶結的小女孩。他創辦的人道組織「自由緬甸遊騎兵」(Free Burma Rangers)旗下2名成員則開機關槍提供掩護。尤班克後來重回火線尋找另一名蹣跚學步的幼兒,卻無功而返。他們試圖拯救另一名受傷男子,但男子未能逃過死劫。尤班克說:「我想,假如我因此丟掉性命,我的妻兒會理解。」這次救援行動結束不久後,在德州成長的尤班克與家人一同返回美國,但他表示,已開始想著在伊拉克的下一個任務。尤班克說,他3歲就想當軍人,18歲如願從軍後,進入特種部隊,在中南美及泰國出任務。1992年從軍10年後,他決定「讓上帝決定要去的地方」,進入加州一間神學院,並應擔任傳教士的父母要求,赴緬甸傳教。尤班克在緬甸成立慈善團體「自由緬甸遊騎兵」,發送藥品、物資。隨著緬甸民主化,過去2年他將重心移向遭IS佔領的地方,赴摩蘇爾、科巴尼等地救助當地民眾。過去8個月來,伊軍發動猛烈攻勢,試圖從極端組織伊斯蘭國(IS)手中收復摩蘇爾。伊拉克軍方周日宣佈,政府軍當天向IS在摩蘇爾最後據點發動攻勢。 (國際中心/綜合外電報導)

尤班克冒槍林彈雨救了5歲女童。 翻攝《洛杉磯時報》

這名幼兒在遺體間蹣跚行走,尤班克沒能救到他。 翻攝《洛杉磯時報》



有話要說 投稿「即時論壇」