蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

【國際為什麼】德前總理柯爾 歐洲的政治巨人

路透

字級:

德國前總理柯爾(Helmut Kohl)上周五在他德國西南部的家中去世,享壽87歲。這位見證兩德統一和歐元誕生的德國總理是戰後德國最偉大的政治家之一。新華社報導,柯爾的離世令國際社會震驚。聯合國秘書長古特雷斯、歐盟執委會主席榮克等人都在第一時間對他的去世表示悲痛。從外界對柯爾的評價中不難看出,這位德國前總理在世界政壇享有崇高的地位。政治達人
1930年4月3日,柯爾出生在萊茵河畔路德維希港(Ludwigshafen)的一個天主教家庭。學生時代,他便對政治和法律表現出興趣。1947年,還未成年的他就加入了德國基督教民主聯盟(CDU)。1959年代表CDU參加地方選舉,當選萊茵蘭-普法爾茨州議會議員。此後他在該州一路打拼,1969年當選該州州長,成為德國最年輕的州長,一直擔任這職務到1976年。柯爾於1973年當選CDU主席,一直任職到1998年,成為該黨史上在職最長的主席。1982年10月他領導的CDU以不信任投票的手段,將社民黨政府拉下馬,柯爾出任聯邦德國總理。此後他一直連任總理職務至1998年10月,成為戰後德國歷史上任職時間最長的總理。現任德國總理梅克爾也是在柯爾的提攜下進入政界。雖然現在她被稱為鐵娘子,但當年在身材高大的柯爾口中卻是「我的小姑娘」。曾有人問梅克爾當初怎麼能吸引柯爾的目光,梅克爾答:「我來自東邊(東德),是女性,年紀又小,我代表了黨內三種少數群體。」從對梅克爾的提拔可以看出,柯爾看人的眼光是一流的。這或許是他能長期執政的重要原因之一。「統一總理」
柯爾一生最大功績,無疑就是實現了東西德的統一。正因如此,他被德國人稱為「統一總理」。德國的分裂是二戰的產物,戰後歷屆聯邦德國政府都希望與民主德國實現統一。柯爾能在任內完成這一歷史使命,一方面是趕上了柏林圍牆倒塌的歷史機遇,另一方面也與他個人高超的政治能力密不可分。出任總理後,柯爾在對東德政策上不限於黨派之見,全面繼承前任社民黨政府的政策,大力加強兩德間的經濟、文化和人文交流,同時推動兩德高層會晤。這些做法增強了兩德民眾間的民族感情,為統一打下良好基礎。
1989年11月象徵德國分裂的柏林圍牆倒塌。柯爾抓住這千載難逢的機遇,發表了關於德國統一的「十點計劃」,提出實現兩德統一的具體步驟。這一舉措將兩德統一的構想帶入實際操作階段。為了給兩德統一去除外部阻力,柯爾政府與蘇聯進行多次接觸。1990年7月,柯爾訪問蘇聯,與蘇方就德國統一後的軍事、政治等問題達成很大程度的相互理解,為兩德統一鋪路。1990年10月3日,兩德宣告統一。以和平方式在不到一年完成這個歷史性壯舉,柯爾功不可沒。 一體化功臣
柯爾另一大功績是對歐洲一體化的推動。任德國總理期間,他多次強調歐洲一體化的重要性。他說:「只有真正統一的歐洲才能保證給我們的後代帶來和平、自由和富有。」
貨幣一體化是歐洲一體化的重要組成部分。1991年12月歐盟前身歐洲共同體12個成員國元首在荷蘭馬斯垂克通過了《歐洲聯盟條約》,要求在歐盟區域內實現資本自由流動,打造歐洲統一市場,發行統一貨幣。德國貨幣馬克曾是僅次於美元的硬通貨之一,也是德國實力和地位的象徵。當時,德國國內大部分民眾反對歐元。他們對馬克不捨,對歐元的未來缺乏信心,同時也擔心更換貨幣會使德國付出沉重的經濟和社會代價。
但以柯爾為首的德國執政黨堅定支持歐元,大力宣傳歐元的好處。在執政黨的堅持下,一些以前反對歐元的政黨也加入支持歐元的陣營。最終,德國聯邦議會以壓倒性多數通過了德國加入經濟貨幣聯盟的議案。有意義的一生在1998年大選中,柯爾領導的CDU遭遇慘敗,他因此下台。此後,他身陷該黨接受政治獻金醜聞,遭遇政治寒冬。2001年,與柯爾走過41年婚姻生活的妻子倫娜因不堪長期的病痛折磨而自殺。柯爾的健康也每況愈下。不過,2004年,德國女經濟學家里希特與柯爾結識。當年冬天,兩人結伴前往斯里蘭卡度假。度假期間,他們幸運地躲過大海嘯。2008年,兩人結婚。
 儘管在政治生涯晚期遭遇醜聞打擊,但德國社會對這位戰後歷史上的偉大人物依然高度肯定。他被德國媒體稱為政壇巨人。每當晚年的柯爾出現在公開場合,都會引來民眾圍觀。
2010年5月,柯爾80大壽官方慶祝儀式在他家鄉舉行。梅克爾等眾多德國、歐盟和其他國家政要都前去捧場。柯爾抱病出席,以顫抖的聲音在800多名嘉賓前感性地發言。或許他那次發言中的一句話可以概括他這輩子:「我可以說,我度過了有意義的一生。」(國際中心/綜合外電報導)更多深度專題請點【國際為什麼 

被稱為德國統一總理的柯爾。路透



有話要說 投稿「即時論壇」